search
top

Цены на гречку и картошку бьют рекорды


Цены на гречку и картофель продолжат расти

Новости Украины. Резкое повышение цен на продукты питания в Украине: золотой картофель и платиновая гречка.

цены на гречку и картошку растут

Продуктовая инфляция в Украине переходит все мыслимые границы. Продукты питания дорожают как на дрожжах (к слову, дрожжи выросли в цене на 10% за неделю). «Гречневая» паника в Украине сменилась картофельной. Из-за жалоб на неурожай «второго хлеба» во многих регионах цены на него взлетели практически вдвое.

На столичном рынке «Троещина» самая отборная картошка в опте стоила 3 гривни за килограмм, сейчас даже за среднюю просят 4-4,50. В магазинах Киева — 5-6 грн, хотя еще месяц назад было 4 грн. Торговцы уверяют, что к зиме цены взлетят до 10-12 грн! В Одессе на «Привозе» просят до 6 грн за килограмм, а ведь недавно было по 2,70-3. Пугают, что через месяц будет по 8 грн. Львовянам предлагают египетскую и голландскую по 5 грн за килограмм — мол, своя не уродила, харьковчанам продают «свою» уже по 5,5 грн/кг.

По мнению экспертов, на цену наложились сразу две беды: наводнение на западе, смывшее во многих местах огороды (в Черновицкой области пропала почти половина урожая) и засуха на востоке и юге (картофель сгорел и засох). На Сумщине и Черниговщине урожай получше, но цены также кусаются. Но проблема не в том, что погода выдалась неблагоприятной — даже при таком неурожае для нужд Украины картошки вдоволь. Причина нехватки — что ее вывозят за границу, передает News.mail.ru.

«К нам едут грузовиками оптовики из Донецка, Днепропетровска, а потом… сбывают в Россию (там картофель стоит уже по 7-8 грн/кг в пересчете), — говорит фермер с Черниговщины Алексей Бутенко . — Продаем им по 3,50-3,65 грн за килограмм, и нет смысла отдавать кому-то другому дешевле, это же не скоропортящийся товар. Урожай в этом году плохой, в пять раз меньше, чем в прошлом. Тогда мы по 1,60 грн отборную картошку предлагали, никто не брал».

[sc name=»goget» misc1=»На что копят деньги» misc2=»Не расстраивайтесь. Рост гречки и картошки — это не повод эмигрировать из страны. Иммиграционный адвокат, запас денег для жизни стоят не так мало. Посему самый простой способ пережить эту напасть — переждать. И увидите — гречка и картошка станут дешевле грязи.»]

Эксперты утверждают: картофеля в стране много. Его посадили больше, чем год назад, поэтому взяли числом гектаров, а не урожаем, который действительно хуже. Министр агрополитики Николай Присяжнюк заявил: урожай ниже всего на 1% (200 тыс. т). Это подтверждают и эксперты.

«Средняя урожайность по стране ниже всего на 5% и составляет 133 ц/га, а валовый сбор остался на прошлогоднем уровне — 19,5 млн т, этого вполне достаточно, — говорит специалист консалтинговой компании “АПК-Информ” Татьяна Гетьман. — Паника возникла из-за того, что в России своего картофеля мало (им не хватает 4 млн тонн, а украинцам нужно в год 7 млн — ред.), их оптовики стали давать заявки украинским хозяйствам. Те решили придержать товар, это спровоцировало рост цен». Директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий также уверен, что картофеля достаточно: «Цены могут вырасти до 6 грн за килограмм — это предел! Некоторые продавцы вздуют их и до 10 гривен за килограмм, но это ажиотажное подорожание долго не продержится».

Где купить картофель по-дешевке

На Киевщине с урожаем картофеля не так плохо, и цены под столицей не очень высоки. Неплохой урожай собран в Белоцерковском и Фастовском районах. «В Белой Церкви (80 км от Киева) на базаре самый дорогой картофель по 3,50, в селах можно купить и по 3, мелкую — даже по 2,50 за кило», — уверяет белоцерковчанка Галина Медвецкая. «В селах под Фастовом (60 км от Киева) картофель предлагают по 3 грн», — говорит местная жительница Лидия Серова. А вот на север области ехать не стоит: в Броварском районе просят уже по 5-7 грн за кило.

Новости о: , ,

top