search
top

Китай может обвалить цены на золото и поддержать юань


Китай успокоит рост цен на золото

Китай копит золото. Цены на золото могут начать снижаться, если Китай поставит целью заполучить еще больше драгоценного металла.

цены на золото

Цены на золото будут зависеть от Китая. Общий объем золотых запасов Китая вырос на 454 тонны и по состоянию на конец 2009 года составлял 1054 тонны. По этому показателю Китай занимает пятое место в мировом рейтинге.

Значимость золота в качестве валюты существенно снизилась, хотя оно полностью не выведено из валютной системы страны (объем валютных резервов Китая превышает 2 трлн долл, доля золота в них не достигает и 2%), говорится в отчете по валютным операциям Государственного валютного управления КНР.

С 2002 по конец 2007 года объем золотых запасов Китая сохранялся на одном уровне — около 600 тонн. В конце прошлого года объем золотых запасов превысил 1000 тонн, что позволило стране занять пятое место в мире по данному показателю. Первые четыре места занимают США (8133,5 тонны, доля драгметалла в общем объеме золотовалютных запасов страны составляет 76%), Германия, Италия и Франция (в среднем по 40 %).

Ранее на рынке возникали версии, что Китай намерен приобретать золото МВФ в целях улучшения структуры валютных резервов, пишет Китайский международный интернет-центр. Но эти версии не подтвердились. В ноябре прошлого года Индия купила 200 тонн золота и стала самым крупным покупателем золота МВФ. С того момента начался новый раунд роста цен на золото.

Центральные банки многих европейских стран и США заметно снизили объем продаж золота и увеличивают объем его закупок для диверсификации рисков. На фоне последствий финансового кризиса и слабого доллара США многие развивающиеся страны начали переводить валютные резервы в активы в золоте. Например, в Китае в прошедшие пять лет рост спроса на золото увеличивался на 13% ежегодно. Согласно данным Всемирного золотого совета, в предстоящие десять лет спрос на золото в Китае может вырасти в два раза. В виду того, что емкость рынка золота является ограниченной, активные действия Китая на этом рынке приведут к росту цен на международном рынке.

По статистике Всемирной золотого совета, в конце 2009 года общий объем золотых запасов, в том числе международных организаций, таких как МВФ, достиг 30,1 тысяч тонн, что на 17,2% меньше по сравнению с показателем 1976 года, когда было заключено Ямайское соглашение, провозгласившее специальные права заимствования базой новой валютной системы, закрепившее демонетизацию золота и узаконившее режим плавающих валютных курсов. В прошлом году Международный валютный фонд реализовал на рынке более 400 тонн золота.

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top