search
top

О пользе хорошей пропаганды


Что такое Update 2 в терминах демократии и свободы прессы?

На Bloomberg вышла статья, которая очень быстро осталось только заголовком.

Сегодня рано утром на Bloomberg появилась статья с некрасивым названием. Не то, чтобы название и содержание статьи было плохим — нет, просто редакция Bloomberg решила, что начинать неделю с плохих новостей — примета крайне дурная. Статья Лиз Капо МакКормик и Анкаэли Воррашат прожила несколько минут, прежде чем с ней случился «Update 2».

цензура на bloomberg

Часто приходилось слышать о том, что российская пресса имеет четкие указания на то, в каком порядке освещать кризис. Западная пресса тоже имеет свои темники, и они соблюдаются четко. Все, что может повредить иллюзии улучшения состояния больного, удаляется. Ну а авторам, вероятно, следует паковать чемоданы.

Статья, о которой шла речь отмечала, что рынок облигаций, в возрождении которого нас убеждал Беня Бернанке, вовсе не возрожден, и прежде всего, ввиду непреодолимого фактора — роста безработицы. Все достижения «оптимистов» в настоящий момент строго ограничены виртуальными победами — например, возобновлением спекулятивных операций на бирже. Ряд отчетов вообще вызывает простые человеческие сомнения — например, отчет о якобы имеющихся улучшениях на западном рынке недвижимости. Он противоречит простому факту — эскалация увольнений продолжается, количество банкротств растет, лаг по банкротствам предполагает колоссальное давление неликвидной недвижимости в последующие годы.

На мой взгляд, имеется простой заказ — столкновение фантазмов оптимистов с землей неминуемо, вопрос только в том, чтоб к этому времени определенные заказчики сумели выудить максимальное количество ликвидной наличности из фондового рынка, хедж-фондов и недвижимости. Только ради этого и происходит спекуляция ненадежными отчетами, давление на информационное пространство и подтасовка фактов. Проблема лишь в том, что столь большое количество отчетов трудно сфальсифицировать и привязать друг к другу.

Новости о: , , , ,

top