search
top

Что день грядущий нам готовит


Россияне со страхом ожидают повышения налога на жилую недвижимость. Четкую задачу повысить налог дал госорганам Президент в своем бюджетном послании. Министры взяли под козырек. Замминистра финансов Сергей Шаталов надеется, что новый налог на недвижимость вступит в силу к 2011 году.

Необходимость введения налога и его величину обсуждают уже лет семь. Пока госчиновники так и не пришли к единому мнению: каким образом и для каких слоев ввести этот налог. Одно из озвученных предложений, лежащее на поверхности – рассчитать налог на недвижимость исходя из рыночной стоимости жилья. В то же время, подобный путь может ударить, например, по пенсионерам, которые волей судьбы, проживающие в центре города, окажутся не в состоянии заплатить налог за свои «золотые метры».

В Минфине РФ уже занимаются предварительными расчетами налога на недвижимость. Предполагается, что ставка налога будет колебаться от 0,1 до 0,5% от стоимости квартиры. И, если вы проживаете в квартире, рыночная стоимость которой определена в 300 тысяч долларов, то заплатить в год придется 300-1500 долларов. Кстати, интересный вопрос, кто займется определением «рыночной» стоимости квартир? Оценочные агентства? По каким параметрам? И бесплатно ли будет произведена эта оценка? А если стоимость жилых метров будет колебаться в соответствии с рынком недвижимости, нужно будет опять заказывать оценку? Пока на эти вопросы ни у кого ответов нет.

Аркадий Дворкович, начальник экспертного управления президента России, считает что «вычет из налога на недвижимость должен быть на уровне не менее 20 кв. метров на человека. Это означает, что семья из трех человек, живущая в квартире 60 кв. метров,не будет платить налог вообще».

Так ли это будет, и что еще придумают чиновники, скоро мы все узнаем.

Новости о: , ,

top