search
top

Мировой финансовый кризис: цикличность упадка, золотая пшеница и обветшалый Нью-Джерси


ФРС любит Японию, а Нью-Джерси ненавидит Техас

Внутренняя миграция в США доказывает желание среднестатистического американца есть, а не платить ипотечные проценты.

цикличность экономикиОписание иллюстрации: экономика сша фото.

Мировая экономика развивается циклами. Такую гипотезу в свое время протолкнул трудяга Кондратьев. По его мнению цикличность развития является основополагающей мировой экономической модели. По сути товарищ Кондратьев был прав, но он явно не учел множество деталей и факторов, которые остаются в тени.

Основополагающей проблемой последнего мирового финансового кризиса является не кредитное зло, как таковое, что можно было бы объяснить циклами развития различных сфер экономики, а необъяснимое стремление человечества жить не по средствам. Простой пример: среднестатистическая семья из Нью-Джерси имела в 2006 году доход в 1570 долларов в месяц. Также семья владела домом в 125 квадратов. Дом, как и полагается имел двери, окна, комнаты и даже два санузла (все вышеперечисленное играет не маловажную роль). Чудо, а не дом в славном (вовсе не бандитском) районе Нью-Джерси. Мать главы семейства из четырех человек уехала в далекий Техас и оставила дом, купленный в восьмидесятых за баснословные на то время 45 тысяч долларов.

[sc name=»goget» misc1=»Один момент Вашего внимания» misc2=»Закарпаття, или по-русски — Закарпатье — уникальный регион Украины с огромным туристическим потенциалом. В этой области есть все, что может дать природа человеку, разве что моря нет. Но его отсутствие компенсируется горами, лесами, реками и озерами, радушными и гостеприимными местными жителями и отличными возможностями для отдыха и лечения.»]

С тех пор, в доме сменили окна, двери, сантехнику и обои, возможно купили новый диван для Папочки и немного утвари для детских комнат. И, вот, что же мы видим. Семья с совокупным доходом в 1570 убитых енотов берет кредит под свой чудесный «особняк» в размере (внимание!) 250 тысяч долларов. Представьте, домик подорожал в пять раз. Интереснее всего даже не это, а тот факт, что рыночная цена дома не превышала 180 тысяч долларов. Но… Ведь, это жадный 2006 год. Банк, давший кредит, не сомневался в двух вещах: первое кредит отдадут, чтобы не потерять свое домохозяйство, второе — если не отдадут, то на момент выселения семейки, дом подорожает до 300 тысяч. Прошло три года, семья живет в Техасе с мамочкой, заблаговременно уехавшей в этот славный Штат, и учится нелегкому ремеслу свиновода и фермера. Доход семьи в продуктовом эквиваленте даже сумел вырасти, благодаря подорожавшей пшенице и золотоделикатесной свинине. Commodities сожрали Real Estate, а Техас утер нос пригороду Нью-Йорка. Внутренняя миграция внутри США направлена на одно: из мегаполисов поближе к «еде». Теперь вернемся к цикличности:

Американская пресса зачастила анализировать чужие рынки, так как свой здравому анализу уже давненько не поддается. Дау Джонс может вырасти на 2% после откровенно «лажевой» отчетности в производственном и потребительском секторе, доллар упасть из-за двух-трех напутствующих слов Бернанке. Вот и приходится заокеанским аналитикам рыться в чужом грязном белье. В 1997 г. экономики юго-восточной Азии просели, когда поток горячего капитала, годами наводнявшего регион, иссяк, пишет Dow Jones Newswires. Произошли крупные девальвации, взлет процентных ставок и разрыв пузырей на рынке активов. То же самое может случиться и сейчас через пару лет, если правительства этих стран не примут жестких мер, предупреждает Энди Цзы, экономист из Азии. Это означает, что нужно забыть «о правилах свободного рынка», – пишет он. – «Это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти».

Вспомним, что же предшествовало Азиатскому кризису в 1990-е. В начале 1990-х гг. ФРС накачала американскую экономику ликвидностью, чтобы смягчить последствия рецессии в результате кризиса на рынке кредитования и сбережений. Процесс глобализации ускорился, и эти деньги потекли на новые рынки, особенно в страны Восточной Азии. С притоком капитала произошел рост курсов местных валют, инфляция и процентные ставки упали, стоимость активов увеличилась, и начался инвестиционный бум. Все эти явления вместе усиливали друг друга, и в итоге образовались пузыри. К 1997 г. экономики настолько дестабилизировались, что когда в США оборвали поток ликвидности, пирамида рухнула.

На рынки Азии хлынули горячие деньги, валюты рухнули, процентные ставки взлетели вверх, а экономики скатились в глубокую рецессию. Именно это происходит и сейчас. Но на этот раз масштаб будет больше. Кризис охватит весь развивающийся мир, а не отдельный регион, утверждает Цзы. По сравнению с нынешней программой количественного смягчения ФРС то, что было в 1990-е гг. – ерунда. На первом этапе экономика получает 1 трлн долл, далее еще столько же, а если и это не поможет привести ее в чувства, то в следующем году может последовать третий этап количественного смягчения.

Новости о: , , , , , , ,

top