search
top

Почему разорился Westinghouse и что это означает?


И не означает ли, что она прекратит выпускать ТВЭл?

Банкротство Ветингхауза было более чем предсказуемым исходя из хроники налогового и корпоративного обмана и хищений, принятой в отрасли.

Westinghouse, наше драгоценное солнце, поставляющее тепловыделяющие элементы для АЭС (вместо оккупационных ТВЭЛ, на которых наши АЭС всегда работали)! Как ты могло погаснуть? Оказывается очень просто, и о том, что Westinghouse дышит на ладан было известно уже пять лет. Его могло спасти только чудо, которого не случилось. Но что привело к разорению?

Колоссальная, феноменальная, удивительная, эндемичная коррупция. Да, она прекрасно себя чувствует не только в правительствах, но и в корпорациях. Атомная энергетика — неформальный лидер этой отрасли, ввиду закрытости сделок и принятой системы сложных откатов. Топливный бизнес для Westinghouse — не главный, большую часть доходов корпорации, являющейся отделением Toshiba, получает на строительстве реакторов. Катастрофа Фукусимы нарушила планы, согласно которым Westinghouse должен был ввести в эксплуатацию шестьдесят четыре реактора и тем самым покрыть хищения на фирме. А хищения были огромные — к примеру при покупке специализированной строительной компании Chicago Bridge & Iron в 2015 году.

Чехарда продолжалась и закончилась банкротством. Впрочем, не нужно понимать банкротство как конец истории для этой компании. Она все еще контролирует значительную часть атомной энергетики и ее место не будет пустовать. Она будет реорганизована, переделана на новый лад, введены новые управляющие.

И беспокоящий вопрос — а будут ли ТВЭЛы? Конечно будут. И не беда, что немного косые.

Прокомментировать новость

top