search
top

British Petroleum отчитывается и увольняет


Боб Дудли сменяет Тони Хэйворда на посту председателя совета директоров BP

Неудачи непростительны - и Тони Хейворд уволен с поста председателя совета директоров. Теперь серьезно пострадавшая нефтяная компания BP будет латать дыры в бюджете за счет продажи активов.

british petroleum убытки от разлива нефтиОписание иллюстрации: Ответ искусства экономике. Источник иллюстрации: robertamsterdam.com

Нефтяная компания, ответственное за небывалое загрязнение мирового океана и юго-восточного побережья США отчиталась о финансовых результатах во втором квартале. Нет ничего удивительного в том, что убытки, понесенные фирмой, освещение в экономической прессе и критика правительства сделала свое дело — нефтяники вошли в третий квартал с минусом в семнадцать миллиардов долларов.

Убытки компании по ликвидации разлива оцениваются в тридцать семь миллиардов долларов. Впрочем, в этой цифре есть доля лжи. На саму ликвидацию BP потратила около пяти миллиардов. Остальное — это необходимость создать фонд помощи пострадавшим местным жителям, лишившихся заработков и условий существования. Но фонд — это всего-лишь фонд, деньги из него расходуются постепенно. Законодательство США позволяет оштрафовать BP на сотни миллиардов долларов, т.е. фактически обанкротить в пользу государства. Однако администрация Обамы не пошла на этот вполне естественный шаг.

Впрочем места в руководстве переходят под контроль Америки и без необходимости дефолта. Председатель совета директоров Тони Хэйвард уволен, и вместо него с первого октября будет работать Боб Дудли. Именно ему предстоит провести рекордную распродажу активов нефтяной компании — в течение следующих месяцев British Petroleum должна продать промыслов и подразделений на тридцать миллиардов долларов. У фирмы есть активы и в России, Украине. Пока точно неизвестно, будут ли активы BP в наших странах менять владельца.

Новости о: , , ,

top