search
top

Олег Дерипаска закроет Запорожский алюминиевый комбинат


Реприватизация и сверхдеятельная прокуратура с одной стороны, неработающий завод - с другой стороны

Новости Украины. Единственное предприятие–производитель алюминия в Украине – Запорожский алюминиевый комбинат (ЗаЛК), практически закрылось. Как сообщают украинские СМИ, формальная причина находится в дорогой электроэнергии, более близкая к реальности – в незаинтересованности владельца комбината, российской компании «Русал», развивать производство. Украинские коммунисты уже предложили национализировать ЗаЛК.

дерипаска реприватизация залкОписание иллюстрации: Производство алюминия.

В апреле украинские СМИ сообщили, что Запорожский алюминиевый комбинат, производивший в лучшие годы до 100 тысяч тонн первичного алюминия, будет закрыт его владельцем – российской компанией «Русал». При этом глиноземное производство на комбинате было закрыто еще в 2009 году, а с начала апреля руководство комбината стало выводить из эксплуатации электролизеры. К концу апреля от ЗаЛКа останется лишь литейное производство, которое, вероятно, впоследствии тоже будет закрыто. Тысячи работников предприятия, и этого не скрывают в администрации комбината, будут уволены.

Для Запорожья такой итог событий станет настоящей социальной катастрофой. Как заявил глава украинской Компартии Петр Симоненко, ЗаЛК необходимо срочно вернуть в собственность государства – неэффективность частных иностранных инвесторов очевидна уже всем. Формальной причиной кризиса на комбинате стали высокие тарифы на электроэнергию. С 2005 года российские инвесторы – сначала группа СУАЛ, а затем с 2007 года «Русал», безуспешно вели переговоры о введении для предприятия пониженных, дифференцированных тарифов. Однако при этом владельцы комбината не выполняли взятых на себя еще в 2004 году обязательств, в частности, о погашении иностранных кредитов ЗаЛКа.

Это стало причиной обращения Генпрокураторы Украины в Хозяйственный суд Киева осенью прошлого года с иском о признании недействительной сделки по покупке 68-процентного пакета акций ЗаЛКа. Окончательное решение по этому вопросу не принято, но в связи с закрытием комбината у Украины, видимо, другого выхода не останется, как вернуть в госсобственность контрольный пакет.

Последние два года единственный украинский производитель алюминия влачил откровенно жалкое существование. Объемы производства продукции падали (в первом квартале 2011 года комбинат произвел всего 6 тысяч тонн первичного алюминия), часть персонала была переведена на неполный рабочий день, закрывались производства, а 2010 год комбинат вовсе завершил с чистым убытком в 274 миллиона гривен. С учетом 2009 года совокупные убытки ЗаЛКа составили более 760 миллионов гривен (почти 90 миллионов долларов). Впечатляющий итог работы менеджмента российского олигарха Олега Дерипаски.

Впрочем, подобная стратегия в бизнесе, которая приводит даже самые успешные предприятия к краху, является едва ли не нормой для «Русала». Олег Дерипаска, один из богатейших людей России, как оказалось в 2009 году, является крупнейшим должником – «Русал» собрал более 14 миллиардов долларов долга. Эти деньги корпорация Олега Дерипаски занимала в виде кредитов, с помощью которых она вела агрессивную и бездумную политику скупки иностранных активов. Лишь благодаря помощи российских властей, щедро выделивших через банк ВТБ 4,5 миллиарда долларов «гениальному» бизнесмену, ему удалось остаться на плаву. Но вряд ли у его компании есть ресурсы и желание всерьез заниматься развитием ЗаЛКа. В конечном итоге, социальные проблемы на Запорожье российского олигарха интересуют мало.

Поэтому надеяться на то, что иностранные инвесторы вдруг изменят свое отношение к своим украинским активам, наивно. Более того, невыполнение собственных обещаний является обычным делом для российских алюминщиков. К примеру, при покупке Николаевского глиноземного завода Олег Дерипаска (тогда еще как компания «СибАл») обещал построить в Украине совершенно новый алюминиевый комбинат. До сих пор его «строят». Хуже всего то, что ни бюджет, ни население Украины от такого бизнеса не получают ровным счетом ничего. В России структуры Олега Дерипаски упрекаются в чрезмерной «налоговой оптимизации» и выводе прибыли через трейдерские структуры в Швейцарию и на британский остров Джерси.

Новости о: , , ,

top