search
top

Выучившие английский фермеры Орегона против Монсанто


"Органическое" земледелие защищается от "ГМО-монстров" в судах Орегона

Орегонские фермеры мечтают избавится от дешевого конкурента юридическими способами. Против компании Монсанто подан очередной иск - на этот раз фермеров не устраивает новинка компании, генетически модифицированная фуражная культура альфальфа.

гмо альфальфаОписание иллюстрации: Трава преткновения - альфальфа.

Компания Монсанто готовится к защите в суде. Фермеры-мигранты усиленно посещают курсы английского для защиты своих интересов в суде. Иски против компании, которая является одновременно крупнейшим разработчиком генетически-модифицированных культур и производителем целого спектра агрохимикатов должны, по мнению фермеров остановить победное шествие ГМ-посевов в Америке. Вместе с тем вероятность победы фермеров не велика: дело в том, что без технологий Монсанто сельское хозяйство уже практически не состоятельно. Текущие события связаны с одной популярной кормовой культурой — альфальфой.

Монсанто предлагает очень эффективный способ выращивания культур, в частности альфальфы. Достаточно давно фирма разработала сплошной системный гербицид, который известен как «Round Up». Глифосфат смертелен для любых растений и обработка всходов «Раундапом» приводит к тому, что вымирают абсолютно все сорняки, земля остается чистой. Через две недели после обработки можно высевать любую культуру — и конечно результаты будут очень хорошие. Тем не менее, ряд сорняков всходит уже вместе с полезной культурой, так что поле нельзя признать абсолютно чистым. Приходится применять дорогие селективные гербициды. Во-первых они не столь эффективны, как системные, во вторых — каждая новая обработка приводит к заметному удорожанию продукции.

Компания Монсанто, которая ведет интенсивную научную деятельность в области ГМ-культур, придумала элегантный способ решения сразу двух проблем — получения сверхприбыли для себя и абсолютно чистых монокультурных посевов для фермеров. Они вывели культуры, начисто не боящиеся гербицида «Раундап» и его аналогов. Такие культуры можно сеять, дожидаться всходов, проводить повсходовую обработку посевов — и все, кроме ГМО умрет. Первой такой культурой стала соя. Теперь дошло дело до фуражной альфальфы.

В чем причина возмущения фермеров Орегона? Все просто. Конкурировать по цене с ГМО-технологиями они не могут. Основными покупателями альфальфы являются скотоводы. Они заинтересованы в качественном, чистом и доступном корме, а таковой могут предоставить только «ренегаты», которые пойдут на дружбу с Монсанто. А в Орегоне очень многие фермеры позиционируют себя как производители «органической продукции». ГМО+гербициды — это не вполне «органическое земледелие», не так ли?

Ранее состоявшиеся суды позволили Монсанто продавать и сеять практически любую свою продукцию, что было с возмущением воспринято общественностью, заговорившей о сговоре правительства с научно-производственным гигантом.

Новости о: , ,

top