search
top

Oracle подает в суд на Google


Ява внезапно может стать платной и запрещенной

Иск Oracle бросает тень на всю индустрию разработки приложений, которая сложилась в современном мире. Ясно, что это крайне неблагоприятно для будущего самого Oracle и Java.

java суд google oracle

После покупки фирмы Sun основным интеллектуальным фондом Oracle стала технология Java — фактически язык программирования, на котором сейчас пишутся программы для всего — от спутниковых приемников и микроволновых печей до новейших компьютеров. В частности Java широко распространена в качестве языка приложений для реализации сетевых услуг, веб-сайтов и приложений для мобильных телефонов. Java — ключевая точка опоры операционной системы Android, обрезанной версии Linux, которую Google предложил — не без успеха — производителям мобильных телефонов и смартфонов. Приложения для Android пишутся на Java. Oracle намерен отсудить у поискового гиганта право на использования Java — или по крайней мере «компенсировать» себе патентные отчисления.

Это не первый случай с битвой титанов вокруг технологий, которые за давностью лет уже считались достоянием общественности. Но многие фирмы производят скупку компаний именно для того, чтобы впоследствии заработать на исках по нарушению патентов. Так случилось и с Oracle, чей вклад в развитие Java вполне исчерпывается колоссальными затратами на юридическое оформление приобретения. Как известно, ранее компания Oracle сделала целое состояние на дизайне сайта визитки почти для всех мировых корпоративных клиентов. Десятки миллионов долларов превратились после удачного вложения их обратно в интернет в миллиарды.

Существует и более скрытая ветка противостояния. Председатель правления Oracle находится в великолепных деловых и дружеских отношениях со Стивом Джобсом, а именно Google сейчас является главным конкурентом Apple в нише мобильных операционных систем. Подорвав при помощи Oracle саму основу планов конкурента на мировое господство Apple избавится от соперника и сможет безнаказанно царить в индустрии смартфонов. В связи с ростом популярности Android OS никак иначе Apple не сможет удержать свои позиции.

Аналитики отрасли встревожены этим иском — язык Java в настоящий момент является самым популярным в мире. И если случай с Google будет решен в пользу Oracle, то станет ясно, что практически к каждой фирме и каждому программисту можно будет предъявить иск о нарушении авторских и патентных прав. Стоит сказать, что такая перспектива крайне удручает долговременных разработчиков крупных проектов и они будут искать альтернативные решения. И конечно решения найдутся — благо человеческий гений, в том числе программирование, не стоит на месте.

Новости о: , ,

top