search
top

Digital Sky меняет имя


Теперь это будет Mail.ru Group

Ребрендинг компании связан с желанием ассоциировать свое имя с главным продуктом своей деятельности - крупнейшим порталом Mail.ru

mail ru group

Владелец ICQ, создатель сервиса Mail.ru и крупный инвестор в проект Facebook — Digital Sky Technologies решила изменить свое имя на Mail.ru Group. Ребрендинг будет способствовать большей узнаваемости марки, ассоциирую ее с главным продуктом фирмы, считают маркетологи.

Группа Mail.ru стала известна за пределами бывшего Советского Союза благодаря инвестициям в сервис социальной сети Facebook, ряда известных проектов, вроде ICQ, Groupon и Zyng. Компания является стопроцентным собственником мессенджера ICQ.

ICQ первоначально был разработан в Израиле, компанией Mirabilis. America On Line выкупила разработку, возлагая большие надежды на мессенджер. Но консервативная публика США не слишком подсела на новинку, а к тому времени, как идея могла бы быть принята вовсю расцвели социальные сети и бесплатные альтернативы ICQ. Кроме того, с самим протоколом ICQ происходили постоянные сбои, атаки спамеров и вирусные заражения. Все это сделало ICQ достаточно противоречивым продуктом. Тем не менее AOL продала проект российской компании Digital Sky (это произошло в начале года) за 187 миллионов долларов. ICQ все еще популярно на просторах России и СНГ, и возможно Mail.ru Group не совершила ошибки, инвестируя столь значительные средства в несколько устаревшую технологию.

[sc name=»goget» misc1=»Ключевой момент» misc2=»Простота протокола и несовершенство самого клиента ICQ породило достаточно большое количество попыток создать альтернативный клиент для работы в сети. Среди них можно выделить два основных направления: попытка создать коммерческий клиент по образцу ICQ (например QIP) и бесплатные клоны, разработанные в пределах лицензии GPL. Бесплатная аська не только ничего не стоит, но и не показывает навязчивой рекламы. Примером бесплатных ICQ может служить обширный клан Miranda. В последнее время появились полностью веб-базированные решения, которые позволяют объединить все известные IM-протоколы в одном лице. Пример — IMO.IM. Там тоже нет рекламы, спама и защищенность существенно лучше, чем у ICQ, QIP и подобных систем. Вопрос, волнующий мировую общественность — не перекроет ли новый хозяин доступ альтернативных клиентов к своей сети, остается открытым. Впрочем, вероятно, время уже упущено, поскольку отказ от обслуживания третьих сторон вызовет коллапс количества пользователей сети, основанной на протоколе ICQ.»]

Mail.ru Group способствовал проникновению Facebook в страны Восточной Европы и его партнерство с учредителями FB имеет далеко идущие следствия. Также заметной тенденцией на рынке является рост активности поисковой машины Mail.ru, приносящей в последнее время заметное количество трафика для веб-сайтов, в основном правда развлекательного направления.

Новости о: , ,

Прокомментировать новость

top