search
top

НАК Нафтогаз Украины должен отдать Фирташу 11 млрд куб. м газа и возместить ущерб


Национальная акционерная компания Украины в общей сложности должна выдать RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа

Новости Украины. Стокгольмский арбитражный трибунал Национальную акционерную компанию Нафтогаз Украины возвратить 11 млрд куб. м газа компании RosUkrEnergo AG (Швейцария), а также передать ей 1,1 млрд куб. м в качестве компенсации

нафтогаз росукрэнерго суд

Национальная акционерная компания Украины должна вернуть RosUkrEnergo AG (Швейцария) 11 млрд куб.м газа и передать еще 1,1 млрд куб. м в качестве компенсации. Такое решение вынес Стокгольмский арбитражный трибунал 8 июня, сообщает компания Centragas, которая является акционером газотрейдера.

Кроме того, 30 марта 2010 года Стокгольмский арбитражный трибунал обязал Нафтогаз Украины возместить RosUkrEnergo порядка $200 млн за нарушение условий контрактов перед швейцарской компанией по поставкам, транзиту и хранению газа. В свою очередь в Национальной акционерной компании ничего не знают о решении Стокгольмского суда. Письменных уведомлений к ним не поступало.

Напомним, в Стокгольмском арбитражном суде идут слушания по взаимным искам НАК Нафтогаз Украины и RosUkrEnergo. Процесс начался почти год назад, а 28 августа 2009 года дела были объединены в одно дело. Нафтогаз в счет долгов RUE на сумму 1,7 млрд долларов забрал из собственных подземных хранилищ 11 млрд куб. м газа. В свою очередь трейдер не согласился с таким видом расчета по долгам и подал иск в суд. Украинская компания ответила встречным – RUE имеет долги перед украинской компанией, и газ был взят в расчет долгов. Однако стокгольмский суд решил, что Нафтогаз должен вернуть швейцарской компании газ и возместить убытки. Украинская компания может не согласиться с решением стокгольмского суда и RosUkrEnergo придется подтверждать его в украинских судах.

Новости о: , ,

top