search
top

Марсианские программы лишены приоритетов в NASA


NASA переходит на режим экономии

NASA прекращает приоритетное финансирование марсианских программ с 2011 года, сообщил ресурс Nature News. В течение многих лет изучение красной планеты было одним из основных направлений деятельности агентства.

Теперь же Американское космическое агентство объявляет конкурс Discovery на лучшую научную программу по изучению любой планеты Солнечной системы. Победитель получит 425 миллионов долларов.

«Мы рассматриваем Солнечную систему как одну площадку для научных исследований», — сказал глава отдела планетологии NASA Джим Грин.

Причинами отказа от интенсивного и приоритетного исследования Марса являются как недостаток средств, так и срыв учеными проекта самого большого из когда-либо построенных марсоходов Curiosity, который обошелся в 2,3 млрд долларов. Аппарат должны были отправить к Марсу летом 2009 года, но он так и не был собран вовремя.

Итак, марсианские проекты будут рассматриваться наряду со всеми остальными, без каких-либо льгот.

В будущем NASA планирует совместные проекты с Европейским космическим агентством (ESA). Дальнейшее изучение внутренних районов Марса предполагается продолжить в 2016 году, используя посадочный аппарат, запущенный ESA, и уникальную сеть радиотелескопов NASA.

Новости о:

Прокомментировать новость

top