search
top

Путин пообещал «Норникелю» высокие экологические штрафы и не только


"Норникель" должен быть модернизирован иначе придется раскошелится

Сегодня на совещании в Норильске Владимир Путин затронул вопрос о пересмотре экспортных пошлин на никель и медные катоды, а также пообещал "Норникелю" высокие экологические штрафы.

норникель

Загрязнение окружающей среды — не шутка, и влияет на здоровье людей. Премьер-министр России Владимир Путин не оставил без внимания экологическую ситуацию в Норильске. Он обещает «Норникелю» высокие экологические штрафы в случае, если норильский комбинат компании не будет модернизирован.

Сегодня Владимир Путин прилетел в столицу Красноярского края с рабочим визитом. Основная проблема Норильска — крайне высокий уровень загрязнения воздуха диоксидом серы (бесцветный газ с раздражающим запахом высокотоксичен и опасен для здоровья), который выделяется при выплавке цветных металлов. Город включен в список самых грязных России, поэтому сложившуюся ситуацию нельзя так оставлять. По словам премьера, существующих у предприятия программ по защите окружающей среды и уменьшения выбросов в атмосферу не достаточно и нужны более эффективные действия. «За 75 лет работы предприятия накопился большой объем промышленных отходов», — отметил премьер на совещании в Норильске. «По мнению правительства, решение экологических проблем Норильского промышленного района сегодня является основной задачей руководства «Норильского никеля», — сказал Путин сегодня на совещании. «Либо комбинат будет модернизирован, либо на каком-то этапе придется принимать решения о существенном повышении экологических штрафов», — добавил глава правительства РФ.

Кроме того, сегодня на совещании по вопросу социально-экономического развития Норильска и развития компании «Норникель» с участием премьера был затронут вопрос о пересмотре экспортных пошлин на никель и медные катоды. По словам Путина компаниям и правительству необходимо обсудить и выработать справедливую и эффективную формулу для расчета размера этих пошлин. «Есть идея разработать гибкую формулу, как мы делали по нефтянке: при повышении либо при снижении мировых цен может колебаться и налоговая нагрузка, фискальная нагрузка. Но нужно посмотреть на саму эту формулу, она должна быть справедливой, эффективной, мы должны ее оценить», — отметил он. Также Владимир Путин сделал акцент на том, что в период стремительного падения мировых цен на никель и медь, государство пришло на помощь «Норникелю», отменив экспортную пошлину на никель и медные катоды. А теперь в период стабилизации цен вновь необходимо поднять вопрос о пересмотре пошлин, считает премьер.

Новости о: , , ,

top