search
top

Четыре гиганта электроники заявили о рекордных убытках


Японская промышленность терпит рекордные убытки

Падение спроса на электротехнику спровоцировало рекордные убытки японской промышленности.

Японская промышленность уверенно входит в рецессию. Это, прежде всео касается автопрома и аудио-видеопроизводителей. Так, тяжелое финансовое состояние компании Panasonic — производителя электроники и электротехники — вызвано падением спроса на электронику в мире из-за экономической депрессии и высокого курса йены. Компания объявила об убытках в четверг, сообщив, что размер составит несколько десятков миллиардов йен (несколько сот миллионов долларов). Однако даже эти пессимистические прогнозы были скорректированы за эти несколько дней на порядок. Согласно последним данным, 2008-й финансовый год, который завершается в Японии 31 марта 2009 года, с чистыми убытками размером в 300 миллиардов йен (3,3 миллиарда долларов), сообщило в воскресенье руководство компании.

Впервые за шесть лет, с 2003 года, компания заканчивает год с убытками. Резкое падение спроса в мире на электронику заставило компанию принять решение о закрытии двух заводов в Малайзии и один на Филиппинах.

Первоначально Panasonic рассчитывал в этом году улучшить на 10% показатели предыдущего, который стал самым успешным для компании за последние 22 года, и получить прибыль в размере 310 миллиардов йен (3,4 миллиарда долларов).

Только с четверга четыре крупнейшие компании этой отрасли — Toshiba, Panasonic, Hitachi, NEC — объявили о чистых убытках к концу финансового года, ранее аналогичное заявление сделала компания Sony.

Самый большой размер убытков у Hitachi — 700 миллиардов йен (7,78 миллиарда долларов).

У Toshiba они составят 280 миллиардов йен (3,1 миллиарда долларов).

Sony завершит финансовый год с чистыми убытками в 260 миллиардов йен (2,8 миллиарда долларов).

Убытки компании NEC сравнительно невелики — 30 миллиардов йен (333 миллиона долларов).

Новости о: ,

top