search
top

«Русский алюминий» наносит максимальный ущерб окружающей среде в России


Алюминиевые производства изначально вредны, но особенно вредны если на это не обращать внимания

Русал явно недоплачивает экологические отчисления, считают эксперты-экологи. И в этом мнении есть рациональное зерно: алюминиевое производство относится к одним из самых вредных.

русал экологияОписание иллюстрации: Русал - это бородатый мужик с рыбьим хвостом. Ну, еще такая компания есть, алюминий делает.

Еженедельный журнал «Компания» сегодня опубликовал экологический рейтинг городов с наибольшим уровнем загрязнения окружающей среды. Согласно рейтингу, наибольший уровень загрязнения зарегистрирован в городе Ачинск, где расположен Ачинский глиноземный комбинат, входящий в компанию «Русал» Олега Дерипаски. А по загрязнению почв лидирует Братск, где действует Братский алюминиевый завод той же компании.

Предприятия «Русала» работают в десяти наиболее загрязненных городов России. При этом в рейтинге компаний по отчислениям на экологию «Русал» последнее место среди крупных бизнес-структур, оказывающих воздействие на природу.

По мнению автора журнала, инвестиции бизнеса в экологию не сопоставимы с доходами и дивидендами, получаемыми владельцами предприятий. Так например, в 2008 году штрафы за загрязнение окружающей среды, поступившие в российский бюджет, составили 18,7 млрд рублей. Для сравнения, эта цифра сопоставима с ценой модернизации только одного крупного завода.

В черном списке Минприроды по уровню загрязнения почвы лидирует Братск, где расположен Братский алюминиевый завод. Там было зарегистрировано 183-кратное превышение ПДК (предельно допустимая концентрация) по содержанию в почве ванадия. Загрязнение воздуха в Братске в 2009 году достигло самого высокого уровня среди черного списка Минприроды: средние концентрации бензапирена и формальдегида составили 5-7 ПДК, диоксида азота 2 ПДК.

В Красноярске расположено порядка 17000 промышленных предприятий, из которых основное загрязнение окружающей среды производят металлургические, химические, перерабатывающие заводы и предприятия теплоэнергетики. Они дают около 70% выбросов в воздух, еще 30% приходится на автотранспорт. При этом около 30% всех вредных выбросов осуществляет Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ).

По словам главного эколога Ачинска Светланы Кошечковой, одной из причин ухудшений экологических показателей в городе — увеличение сброса АГК, а также качество сточных вод, в которых тоже виноват комбинат. Он был построен таким образом, что из-за розы ветров загрязняющие вещества сносит прямо на населенный пункт. Экологи подсчитали, что в год АГК «производит» по 563 килограмма загрязняющих веществ на каждого жителя города, из них 36 тонн оседает в Ачинске.

По словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству промышленных городов, имеющих повышенное загрязнение окружающей среды. Среди лидеров в этом списке – Карабаш в Челябинской области, известный своими лунными пейзажами, в которые превратили леса и землю выбросы с медеплавильного комбината, город Дзержинск в Нижегородской области – столица российской химической отрасли, а также Ачинск Красноярского края. Здесь огромный вред природе и здоровью людей наносит Ачинский глиноземный комбинат, входящий в холдинг «Русал».

Помимо этих городов в списке самых загрязненных оказался и Красноярск, столица края.

— В Красноярске нами были зафиксированы сильные выбросы крайне опасных веществ первой категории – фтористого водорода и бензапирена. Уровень концентрации выбросов превосходил, согласно нашим данным, нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) в 290 раз. По фтористому водороду – в 4-4,5 раза. Источником этих выбросов может быть Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), поскольку мы зафиксировали такие аномалии именно рядом с этим предприятием. Других производств там поблизости не было. Бензапирен – это вещество, сравнимое с фосгеном или ипритом, это крайне опасное, отравляющее вещество. При этом в зоне выбросов КрАЗа находится несколько сотен жилых домов в секторе частной застройки Красноярска, — заявил Пукалов.

По его словам, содержание нефтепродуктов в поверхностных водоемах в районе предприятия превышает нормативы в 10 раз, фторидов в 236 раз. Как считают экологи, предприятие наносит ущерб на миллиарды рублей окружающей среде, что сравнимо или превышает уровень налоговых отчислений завода, работающего по давальческой, толлинговой схеме.

Как отметил Пукалов, руководство КрАЗа в курсе этих проблем, однако никаких мер до сих пор не принято.

— Если государственные проверки подтвердят наши выкладки, мы будем требовать возбуждения уголовного дела, — заявил он.

Новости о: ,

2 комментария к “«Русский алюминий» наносит максимальный ущерб окружающей среде в России”

  1. Надкжда:

    Есть ли ссылка ?

    А в Норильске , где Идут жёлтые снеги , стало быть всё в порядке?

  2. ОVEL:

    В Николаеве, у самого устья реки, которая впадает в Черное море, стоит Глиноземный завод, владелец которого понятен.
    Так вот.
    За все времена существования этого весьма рентабельного «производства» ни ка ко го «грандиозного шухера» не було ни разу.
    Ни одной снежинки небелого цвета.
    Что же до моря, не знаю.
    Сапожник уже давно без сапог.
    Тайга куда интереснее для отдыха и здоровья.

Прокомментировать новость

top