search
top

Сбербанк: тише уволишь — дальше будешь


Сбербанк отрицает очевидный коллапс

Сбербанк России не перестает удивлять конкурентов явными парадоксами. К примеру, последние заявления банка о существенном сокращении сотрудников стало своего рода знаковым и показательным для тех, кто верит в будущее банковского сектора.

сбербанк радостно увольняет сотрудников

Сбербанк официально заявляет о нежелании содержать дармоедов. Финучреждение, терпящее существенные убытки в Украине и не имеющее возможности похвастаться яркими показателями в России, решило отыграться на сотрудниках. А именно: сократить штат до минимальных показателей за последние пять с лишним лет.

Естественно, первой реакцией СМИ и блогеров было желание отправить главный банк России в бездну банкротства. Пресс-служба и руководство Сбербанка отреагировало незамедлительно, распространив разного рода пресс-релизы и оправдательные записки, руководствуюсь принципом «заявленный недостаток — это уже достоинство». Приблизительно так звучит объяснение корпоративных ботов на различного рода финансовых форумах:

Речь идет не об увольнении 30 тыс. сотрудников, а о сокращении штата банка на 30 тыс. единиц. Сотрудников никто на улицу не выгоняет. Просто принимают на работу меньше народу, чем увольняется по собственному желанию и уходит на пенсию. Банк не производит замещение штатных единиц, выбывших по естественным причинам. Он перераспределяет работу среди оставшихся. Современные технологии помогают сделать это эффективно.

Не менее вкусным является выдержка из программы развития Сбербанка, написанная профессионалами на скорую руку:

К 2014 году Банк планирует привести среднесписочную численность персонала к уровню 210 тыс. человек, что соответствует ежегодному сокращению численности на 3—5 % при планируемом ежегодном росте количества операций на 8—10%. Процесс оптимизации численности будет проходить поэтапно в первую очередь за счет вакансий, оптимизации распределения персонала и незамещения естественного выбытия.

Последние три слова звучат ошеломляюще («незамещения естественного выбытия»). Писал человек с глубоким внутренним миром и не менее глубоким знанием родного языка. Что касается сути программы «развития», Сбербанк утверждает следующее: чем меньше сотрудников работают в банке, тем крепче финучреждение стоит на ногах. В Соединенных Штатах это называют проще — предсмертное состояние, в РФ же предпочитают менее громкие эпитеты.

Впрочем, не Сбербанком единым. К началу февраля Россию могут потрясти куда более серьезные проблемы, связанные с финансовыми отчетами за «удачный» 2011 год и фиксацией прибыли со знаком минус. Тогда и будут разворачиваться основные события, — уверен известный экономист Андрей Истевич.

Новости о: , ,

10 комментария к “Сбербанк: тише уволишь — дальше будешь”

  1. Tavr:

    Ну и хорошо, что у нашего народа хоть осталось что-то от здравого смысла — не платить кацапам. Кстати, почему-то герб сбербанка рф похож на герб израиля, к чему бы это?)

  2. Рашпиль:

    Статья написана явно нездоровым человеком, к тому же полным профаном, и кроме злобы полного незнания ситуации ничего не представляет из себя.

    В современном мире активно развивающихся АйТи-технологий «мягкая» оптимизация численности персонала — это один из основных аспектов выживания любой структуры. И очень радует что Сбербанк России не застрял в средневековых технологиях, а активно уже 4й год ведет модернизацию своих процессов и архитектуры.

    Кроме того, просто к сведению — в этом году Сбербанк России ожидает закончить год с прибылью более 10 млрд долларов. И Украинское подразделение также получило прибыль по итогам 3,6 и 9 месяцев, и сообтветственно закончит год с превышением плановой прибыли. И это на фоне активного развития самого банка в Украине (и соответственно затрат на развитие сетиЮ персонала, АйТи и т.д.). Так еще три года назад при выходе на Украинский рынок, Дочерний банк Сбербанка России в Украине замыкал 4й десяток рейтинга, а на сегодня уже вошел в группу крупнейших украинских банков заняв по итогам 9ти месяцев 17е место, и на сегодня является одним из самых эффективных банковских структур Украины и самы бустроразвивающимся…

    Раздражает некомпетентность писавшего. Таких убивать морально надо! :)

  3. АЛександер:

    если ситуация со Сбербанком такая, как описано в статье, то перспективы у него видимо не плохие: людей они не выгоняют с работы, а штат сотрудников постепенно сокращают. Ненадежными могут оказаться банки, в которых штаты раздуты, где выплачивают неоправданно высокие зарплаты и премии и которые дают кредиты кому попало. Таких фактов в этой статье нет.

  4. олЕГ:

    Это про Ощадбанк речь идет? Если про него, то он точно не застрял в «средневековых технологиях», а провалился нафиг в каменный век.
    Более убогогих интерьеров их всенародных «приемных покоев» сискать где то еще трудно.
    С таким «уважением» к клиентам только растовщики индусы и работают. Точнее работали, да прозрели в отличие от этого комунячного пионера эМэМэМа.
    И вообще, ГДЕ БАБКИ? времен Павловского развода лохов?
    Ответ: а на чем устоялись все оснальные. Банки?

  5. олЕГ:

    Не сискать, а сыскать хотел сказать. Впрочем, еще надо посмотреть, ошибся ли я в данном случае.

  6. олЕГ:

    Ростовщики.
    Пиндусы.

  7. астрономия:

    Приглашаем всех любителей космоса на открытие Астрономического портала. В наших рубриках можно найти исчерпывающую информацию по всем объектам Солнечной системы и дальнего космоса: астероиды, кометы, планеты, пояс Койпера, звёзды и их разновидности, туманности, экзопланеты, галактики, черные дыры, и многое другое. Кроме того, даётся обзор по крупнейшим мировым обсерваториям, затрагивается поиск внеземных цивилизаций и в подробностях рассказывается как самостоятельно сделать дома телескоп. http://cunc.ru

  8. Правильно, ну эти сбербанки к хреновой маме. Сегодня кстати метеорный поток Леонид будет.

  9. Diplect:

    Был проездом в Запорожье Зашол в отделении банка на Анголенко14а шикарное заведение посравнению с другими банками

  10. олЕГ:

    Был вчера. В здании ЖЕКА, в соседстве с парикмахерской, почтой, ремонтом одежды и ещё непонятно чем.
    Железная решетка, плексиглаз, два окошка, стол, три разных стула и дверь, которую невозможно за собой закрыть чтоб не дуло.
    Это не на Анголенко…

Прокомментировать новость

top