search
top

Япония подавилась дорогой иеной: автопром готовится умереть


Японский автопром: круг замкнулся

Япония стала главной жертвой хитрого Бена. Автопроизводители не могут свести концы с концами, сетуя на растущую в цене иену.

японские авто дешевоОписание иллюстрации: японские авто фото.

Огромнейшие финасновые трудности испытывают автопроизводители страны Восходящего Солнца. Точнее будет сказать не финансовые трудности, а глобальный коллапс отрасли. Тойота, Мазда, Хонда, Субару и Митсубиси могут пасть жертвой сильной иены. Почему?

Все просто, дело в так называемой экспортной ориентации отрасли. Внутренний рынок съедает лишь 18,5% произведенных в Японии автомобилей. Все остальное уезжает в страны Европы, США, Латинскую Америку, Россию и Украину. Дорогая иена, как заморских подарок от ФРС заставил японских автопроизводителей широко раскрыть глаза (насколько это представляется возможным при физиологических особенностях этой гордой нации). Потери прибыли семи крупнейших автопроизводителей Японии за этот финансовый год из-за растущего курса иены составят 810 млрд. иен (более $10 млрд.). Рекордно высокий за последние 15 лет курс японской валюты приводит к потерям прибыли от экспорта при пересчете ее в национальную валюту, а также становится причиной роста цен на товары, произведенные в Японии, при их поставках за рубеж. Мало того, даже авто, произведенные в Таиланде и Арабских Эмиратах не могут окупить себя из-за производства основных запчастей в Японии. Такой вот он — замкнутый круг японских радостей. Вскоре будем покупать японские авто дешево и сердито.

Новости о: , , ,

top