search
top

Быстрое падение доллара настораживает Японию


Рост иены угрожает шаткому положению Японии

Иена растет к доллару, что крайне нежелательно для экономики Японии. Проведение интервенций на валютном рынке - разорительная и грубая практика, поэтому правительство Японии рассматривает более сложные и многогранные способы увеличения спроса на иностранную валюту.

иена доллар прогноз

Япония уникальная в своем роде страна, заложник своей узкой и специализированной экономики. Исключительная ориентация на высокотехнологичный экспорт, постоянно растущая конкуренция с бешено растущим Китаем и зависимость от внешней конъюнктуры, участие иены в многочисленных финансовых схемах кредитование осложняет положение экономики. И создает уникальный прецедент — Япония находится в постоянной войне с собственной валютой. Нет ничего более важного, чем задача каждого правительства бороться с повышением курса собственных денег. Очередной виток спроса на иену, порожденный обещаниями США и впредь «стимулировать экономику Америки» — читай «печатать деньги и делать долги» — привел к падению доллара ниже отметки 86.

В ответ, впервые за шесть лет, японский центробанк провел интервенцию, с целью занижения курса национальной валюты. Вялая реакция валютного рынка (снижение иены было весьма ограниченным и быстро остановилось) заставило беспокоится биржевых спекулянтов — в результате Nikkei быстро потерял позиции. Немедленно проводить интервенцию снова у правительства Кана нет оснований, но безусловно существуют оговоренные с центральным банком страны пороги, после которых банк начнет выкидывать иены на рынок.

В качестве таковых фигурируют две цифры — 84 иены за доллар и 82 иены за доллар. Резкие колебания в курсах валют были объявлены нежелательными на встрече Большой Двадцатки. Поэтому действия Японии не будут восприниматься как враждебные. С другой стороны, в существующих условиях японцам не стоит особо рассчитывать на помощь других стран в создании координированного фронта по снижению курса иены, на это в большинстве экономик попросту нет средств. Поэтому правительству следует готовить дополнительные варианты, кроме опустошительных и малоэффективных интервенций.

Среди таковых называют выкуп собственных долгов, выкуп облигаций коммерческих займов и введение средств на рынок акций. Все эти средства поддержат на плаву доллар и снизят иену. Кроме того, они безусловно послужат стимулятором роста биржевых цен. Проблема только в том, что как и интервенция, данные действия не имеют прямого экономического смысла, но создают имитацию действий.

[sc name=»goget» misc1=»Выход из ситуации» misc2=»А почему бы например Японии не начать какую-нибудь войну? Тогда курс иены явно упадет. Например можно договорится с китайцами. Можно с русскими. Или с корейцами. В любом случае польза будет. Главное, чтобы потенциальный противник не увлекся и не провел бы контрудар слишком стремительно — зачем России новая область, а Китаю — новая провинция.»]

Новости о: ,

top