search
top

Курс рубля не успевает за нефтью


Рубль должен, но не обязан

Падение нефти до 40 и ниже дает шанс на снижение курса рубля по классической формуле 3600/баррель.

Во времена стабильных цен на нефть курс доллара рассчитывался по формуле, которую соверешнно открыто огласил В.В. Путин — 3600/цену за барель. Но уже достаточно давно эта формула не действует, иначе скорость изменения курса была бы слишком большой, а курс рубля на сегодня вышел бы свыше 90 рублей за доллар. Но есть ли в этой странной особенности здравое экономическое зерно?

Низкие выплаты по кредитам позволяют держать курс произвольного характера. Так, Украина, экономическое положение которой намного более тяжелое, сумела в 2016 году сохранить стабильность курса. В этом нет каких-то особо отеческих забот правительства, также как в случае с Россией. Просто низкое количество исходящей валюты позволяет точечно регулировать рынок и устанавливать произвольный курс.

Сегодня на фоне сильного обесценивания нефти, впервые упавшей ниже 40 долларов за баррель наступает момент испытания курса. Достаточно давно сформировалась группа экспертов, считающая, что в нынешней ситуации относительно высокий курс рубля только вредит экономике. О том, какая группа возобладает в Кремле — «стимуляторов» или «стабилизаторов» мы посмотрим по пробою рубля отметки в 75 р/$.

Прокомментировать новость

top