search
top

Курс валют: чего ждать в будущем?


Курс валют: доллару и евро не доверяют

Новости валют. Чем заменить незаменимое? Сложившаяся нестабильность на валютном рынке мало кого устраивает, долларом и евро недовольны. Неужели альтернативой бумажным валютам станет золото?

цены на золото, курс валют

Стабильность сильнейших валют давно перестала быть безоговорочной. То что мы видим на сегодняшний день – сплошные раздумья и сомненья. Эксперты, неуверенные в своих прогнозах, и аналитики, меняющие мнение — обычное дело. Они до сих пор говорят что-то, потому, что это их работа – возможно, ничего другого делать они просто не умеют.

На чем же в действительности держится надутая стабильность доллара США, и нестабильность евро, резко поменявшего вектор роста на постепенное падение? Действовать всегда приходится по ситуации, а столь многие факторы, влияющие на курсы валют просто невозможно предусмотреть. Речь идет не о том, что будет завтра, а том, что будет через несколько лет. Какая валюта выживет, а какая останется в роли навсегда проигравшей. Ведь от этого зависит в различной степени жизнь каждого из нас, наше благополучие. Одним повезет угадать и спрогнозировать, другим – нет. Однако охватить реальность сложившейся ситуации крайне сложно – что мы видим и слышим? Каждый день в радионовостях мы слышим, что американская и европейская валюты падают – падают постоянно, а если растут, то незначительно, всего на копейку. Такая цензура вполне понятна – людей нужно успокаивать, а не шокировать. Однако время идет и такое недельное «падение» отнюдь не отразилось на курсах основных валют. В результате происходящего доллар продолжает оставаться на своих позициях, не смотря на растущий как на дрожжах внешний долг США, а евро катится вниз на фоне кризиса в Греции и всех вытекающих из этого последствий. Что касается Украины, гривну тяжело назвать сильной валютой или хотя бы стабильной – все зависит от проводимой политики Нацбанка, от Международного валютного фонда и внешних займов, да и не только от этого. До конца текущего года гривну могут не удержать на сегодняшних позициях – и тогда очередное дежавю, под название вспомни как падала гривна. Сложилось мнение, что НБУ ведет далеко неправильную валютную политику, поэтому вполне вероятным может быть факт ревальвации гривни до конца этого года.

Какие же могут быть последствия всего этого сумбура – о новой альтернативной валюте специалисты поговаривали уже довольно давно. Безусловно, это сломает на корню сложившуюся ситуацию на мировом валютном рынке, если например США решат доллар заменить амеро. Однако не будем о грустном. Все те же эксперты, за последнее время обратили внимание на золото, как вариант вложения средств в отличие от бумажной валюты. Тенденция роста цен на золото, стала причиной подобных прогнозов. На протяжении предыдущих десяти лет золото было наивысшим классом активов. С 2001 г. его цена возросла почти в пять раз; в пересчете на евро она повышалась примерно на 13,5% в год. Тем не менее, рост цены на золото до сих пор также не считается стабильным. Благодаря масштабным приобретениям золота банками Индии, Саудовской Аравии и Китая, центральные банки стали основным покупателем впервые за 20 лет. Специалисты считают, что в ближайшем будущем цены на золото будут подниматься на фоне подрастающего недоверия к резервным валютам. Насколько такие прогнозы реальны покажет время.

Новости о: , , ,

top