search
top

Что будет с гривной?


Аналитики прогнозируют дальнейшее падение гривны

Новости валют. За прошлую неделю гривна обесценилась на 11 копеек, такая тенденция к девальвации гривны может сохраниться и в дальнейшем.

Аналитики уверены, что гривня продолжит обесцениваться, причиной тому послужит много факторов. За прошлую неделю гривна обесценилась на 11 копеек, такая тенденция к девальвации гривны может сохраниться и в дальнейшем. Как считают эксперты, причинами, повлиявшими, на этот процесс, являются действия и заявления Национального банка, НБУ же в свою очередь, в атаке на национальную валюту обвинил коммерческие банки, обосновав свои слова тем, что девальвационное давление на гривню поддерживается действиями группы банков, которые стремятся заработать на ослаблении национальной валюты.

В понедельник, 13 июля, рынок был открыт показателями 7,75 грн за доллар, а уже в пятницу опустился до 7,9-8,0 грн за доллар США. Повышение безналичного курса привело к удорожанию доллара в обменниках. При этом в восточных регионах доллар стоит дороже, чем в центральных. «Так или иначе, движение вверх имеет системный характер», – утверждает аналитик.

Причиной обесценивания гривни эксперт называет «затаенный» спрос на валюту, который в Украине всегда присутствовал. Естественно, в связи с тем, что рынок «пошел вниз» и достиг отметки 7,6 грн за доллар, многие подумали, что падение будет еще более глубоким. «Когда мы остановились на показателе в 7,6 грн за доллар, и это удовлетворяло интерес покупателей, рынок, безусловно, прореагировал ростом», – отметил аналитик. Он также подчеркивает, что небольшие объемы украинского рынка и менее активная работа его операторов в летний сезон способствовали хаотичному росту наличного рынка.

«Все мы пережили девальвацию осени и зимы, у всех в памяти свежи колебания в 1 грн. в течение одного дня. Поэтому те, кто задумывался о покупке валюты раньше, сейчас начали судорожно это делать, тем самым «толкая» рынок еще дальше. Если в начале недели Нацбанк продавал валюту, то в конце недели проведение аукционов позволяло ему не выходить с продажами. Естественно, это также не имело положительного влияния на рынок», – заявил Александр Савченко.

Относительно сегодняшнего дня, торги на межбанке завершились в пределах 7,815-7,843 гривни/доллар. Торги по евро завершились в диапазоне 11,1015-11,1351 грн/евро, торги по рублю – 0,2514-0,2524 грн/руб. Котировки интервенции Национального банка по валютной паре доллар/гривна составили 7,65-7,67 грн/долл.

Открылись торги по доллару снижением котировок – 7,784-7,812 грн/долл., торги по евро — 11,052-11,095 грн/евро, торги по рублю — 0,2501-0,2511 грн/руб.

Напомним, 20 июля торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 7,804-7,8325 грн/долл., торги по евро завершились в диапазоне 11,09-11,138 грн/евро, торги по рублю – 0,2503-0,2511 грн/руб. Национальный банк покупал и продавал доллары США по курсу 7,66 грн/долл.

Новости о: , ,

Прокомментировать новость

top