search
top

Безотрадные будни украинской валюты


С гривной начали прощаться

Новости Украины. Прогноз курса гривны остается в рамках обычного с той лишь ремаркой, что основная часть инвесторов будет пытаться создать эффект качелей для большего обогащения. Евро 2012 гарантирует приток свободной валюты в Украину, но не на долго.

курс гривны 2012

Экономисты и валютные аналитики наперебой пытаются спрогнозировать курс гривны вплоть до конца текущего года. Их заявление, как и положено, противоречат друг другу, а доводы отдают затхлостью былых побед политики фиксированного курса. Впрочем, такой подход себя изжил.

Я думаю, что ближайшие месяц-полтора курс гривны к доллару будет держаться. Об этом заявил президент Ассоциации украинских банков (АУБ), вице-президент Центрально-евразийской банковской федерации Александр Сугоняко.

По словам главы АУБ, обострение кризиса в стране возможно, прежде всего из-за внешних факторов. Например, из-за сильного снижения мировых цен на металл, который является одно из основных статей украинского экспорта.

[sc name=»goget» misc1=»Ой, да ну его» misc2=»Знаете, мы пережили уже столько коллапсов, что переживем и этот. Житейская мудрость подсказывает — каждый раз, когда тебя хотят напугать нужно включать мультики онлайн. Вот уверяю — помогает. Немедленно переходите по приведенной ссылке!»]

На первый взгляд – банально, что в таком экономическом процессе, как курсообразование национальной денежной единицы, играет роль политическая составляющая. Впереди выборы, а значит, с одной стороны, жди очередной волны фиксации курса, с другой изъятия свободной денежной массы на нужды лидеров нации.

Но, пожалуй, это и есть главная причина ошибки всех прогнозистов, которая снимает значительную часть вины за ошибочный прогноз.

Никто не учит, как прогнозировать курс в ситуации, когда крупнейшими и наиболее влиятельными вкладчиками украинских банков являются те, кто причастен к управлению государством, – депутаты и чиновники.

Их поведение как инвесторов определяется их общей компетентностью как управленцев. А по нашему госаппарату видно, что эта компетенция чрезвычайно низка. Неудивительно, что хранят они свои – простите за митинговую риторику – наворованные средства на депозитах (и еще, пожалуй, в недвижимости).

И НБУ может управлять банковской сферой – но закон писан для одних, и не писан для других. Отток депозитов крупных украинских государственных функционеров невозможно остановить, как можно запретить отдавать деньги простым украинцам.

Простые украинцы должны знать – если им не отдают депозит, это, весьма вероятно, потому, что средства ушли некоей влиятельной персоне в первую очередь, а остальным придется ждать.

В то же время, по словам известного экономиста Андрея Истевича, курс гривны можно спрогнозировать с точностью до одной десятой на ближайшие полгода. В среднем курс доллара будет расти на 2-3% в месяц. Остановится он лишь в середине декабря — начале января и то на 15-20 дней. После нисходящий тренд продолжится. К середине лета 2012 года курс доллара и евро несколько обвалится из-за проведения Евро-2012 и наплыва туристической денежной массы, но после сентября доллар уже не опустится ниже 10 украинский единиц за американскую валюту.

Новости о: , ,

Нужно больше комментариев к “Безотрадные будни украинской валюты”

  1. влиятельный:

    Пойди теперь повесься за свой гнилой тухлый базар. 3.14здабол убогий. Чтоб таким журналюгам всем бошки поотрезали на йух.

Прокомментировать новость

top