search
top

Как остановить обвал гривны?


Доллар не сдержит инфляцию

Новости Украины. Фиксация курса доллара и евро в Украине не сулит экономике страны ровным счетом ничего хорошего. Скорее всего, наоборот, долларовая инфляция станет еще страшнее гривневой, - уверены эксперты.

курс гривны и инфляция

Курс доллара попытаются обвалить. Такое предположение сделал накануне известный экономист Андрей Истевич. Если исходить из истории обычных действий украинских чиновников и в особенности Нацбанка, который не раз умудрялся обваливать или же просто держать курс доллара в условиях слабейшей нацвалюты, то прогноз Истевича выглядит вполне адекватно.

«Курс доллара должен был начать расти в пределах коридора 8,5-8,7 гривен за единицу. Этого не произошло лишь по той причине, что НБУ попытался изъять часть гривневой массы. Гривна можно сказать победила. Дальнейшие игры в божественную нацединицу угрожает всей экономике в целом», — отмечает Андрей Истевич.

Следует отметить, что фиксация курса доллара не останавливает инфляционные процессы в Украине. По итогам 2011 года инфляция в Украине может составить 10—10,5% в случае, если расчетная база не будет изменена. Такое мнение высказали аналитики инвестиционной группы Сократ. По их словам. сегодня более 53,5% расчетной базы инфляции составляют продукты питания, 11,0% — тарифы на коммунальные услуги. «Однако если доля потребительских товаров будет снижена в индексной корзине, может быть достигнут уровень 9—9,5%», — говорят в Сократе.

Дальнейший рост тарифов на коммунальные услуги может повысить уровень инфляции, что выведет ее показатель на ожидаемый аналитиками уровень 10,5% в 2011 году, что выше ожиданий правительства на 1,6%.

Новости о: , , ,

8 комментария к “Как остановить обвал гривны?”

  1. олЕГ:

    Поймите правильно. Это априори так как сказано. Или несказаннно… Но… Не самый глупый урод однажды «завязал» эту народную бумажку ко «стабильности» бакса

  2. Виталий:

    Я не согласен с автором статьи.Мне вообще не понятны регулярные прогнозы про обвал гривны, если не считать, что это делают сами журналисты от не большого ума.Всякому событию должно предшествовать определяющее событие — ПОЧЕМУ обвал?Ведь все складывается с точностью до наоборот —
    подорванная экономика США (и ЕС)ведет к укреплению гривны.Укрепление гривны тоже не «подарок» — удар по експорто-определющим предприятиям,но регулировать пропорции необходимо, чо бы украинская экономика работала продуктивно. Доллар уже не выражает финансовых и экономических факторов развития глобальной экономики вполной мере.Он выражает симптомы
    исключительно больной экономики США и показывает пагубность финансовых спекуляций на биржах.Цены глобального продукта (материального) в долларах оторвались от реалий (например нефть).И потому наступило время найти «валюту» измеряющую
    энергоносители и основные материальные ресурсы планеты отдельно и выражающие не просто рыночные цены а стоимость продукта
    по его созданию ,плюс стоимость его сбережения, плюс экологическую составляющую, плюс регулирующий коэффициент развития экономики страны.Международная резервная валюта должна принадлежать всем, а не одной стране.Пагубность такого факта и сыграла с США злую шутку. Руководство страны еще не поняло в какой тупик попала страна.СШа привыкли «экспортировать «доллары» — село на «иглу».Тудно вериться в тот факт, что имея печатный станок , США не «помагали» своей экономике — печатая и распространяя (продавая) свои бумажки.И вообще очень цинично высказался руководитель ФРС США говоря, что государственные облигации США такой же актив как и золото.Я сомневаюсь, что США с удовольствием выкупят свои облигации (де-факто) за золото у Китая.Этот цинизм показыает всем странам как на самом деле относятся к миру американцы.И похоже что все арабские революции направлены в сторону оправдания конфискации США и ЕС национальных активов этих стран или по крайней мере их безвоздмездное использовании этих активов в своих целях, например в виде залогов на кредитования тех или иных финансовых операций.Экономика украины находится не «на высоте» и потому спекуляционные финансовые «ураганы» посетят рынки развитых стран — в Украине им нечего делать.Разве что американцы придумают очередную «относительно честную» аферу и ограбят еще и развивающиеся страны — но похоже второй раз им уже никто не поверит.

  3. Всякому событию должно предшествовать определяющее событие – ПОЧЕМУ обвал?

    Быстрое снижение ЗВР, патерн снижения совпадает с предыдущим обвалом. Не путайте нас с журналистами «от не большого ума» — бывает мы ошибаемся, учитывая не вполне рыночную регуляцию гривны это простительно. Но с точки зрения рынка — http://www.businessweek.com/news/2011-10-07/ukraine-foreign-reserves-decline-raising-hryvnia-concern.html она должна упасть.

  4. Зина:

    Админу — позвольте с вами не согласиться. Аргументы Виталия более убедительны чем «мантры» финансовых спекулянтов. Как кстати и вера некоторых людей в т.н. рынок. А ведь рынок — лишь переходной этап от хаоса к монополии. Неужели это так сложно понять? Составьте простейшую математическую модель т.н. рынка с его конкурентными свойствами и убедитьесь в том, что кто — то работает эффективней и поглощает менее эффективного… и так очень недолго. А люди верят в мифы… Ну прям, как при горбачеве. Может пора начинать мыслить самостоятельно, Народ?

  5. Зина, ЗВР когда подойдет к 0 (допустим терминальный случай), что должно произойти с гривной, учитывая, что курс гривны регулируется выбросом НБУ долларов на МВБ?

    Виталий приводит весьма глобальные — а следовательно неточные аргументы, которые нам известны. Но объясните, конкретно, что произойдет в случае, который я описал выше?

  6. Зина:

    Да, вы в конкретном случае правы, но нужно тогда говорить вс правду — что никакой рыночной экономики, независимости Украины и т.н. демократии не существует в природе. И добавить, что доллар держится исключительно благодаря политической игре и влиянии. Но ведь это не может продолжаться бесконечно…

  7. А мы, Зина, посвятили немало времени и статей освещению этих вопросов. Да, доллар так и держится — чудо левитации. Демократия — херня. Независимость — чистая ложь. Рыночная экономика — оправдание постоянной занятости личным обогащением государственных деятелей. Но к вопросу о гривне это имеет очень малое отношение, поскольку силы несоизмеримы.

  8. Зина:

    Согласна.

Прокомментировать новость

top