search
top

Курс валют: евро бьется в конвульсиях перед неминуемой смертью


Евро танцует последнее танго

Единая европейская валюта продолжает активную игру против основных денежных единиц мира, но эксперты и аналитики понимают все тщетность этих попыток.

курс валют евро 2011

Международный Валютный Фонд не сумеет предоставить обескровленной Португалии необходимую сумму в 80 миллиардов евро. Эти деньги когда-то процветающему европейскому государство требуется потратить на борьбу с экономическим коллапсом, но МВФ четко дал понять: треть и не более, дальнейших подачек не ждите, деньги кончились.

В то же время, евро продолжает кружить в последнем венском вальсе перед неминуемой кончиной. В начале 2011 года единая европейская валюта продемонстрировала самый большой подъем за всю историю существования денежной единицы. Такой информацией делится агентство Bloomberg со ссылкой на свой валютный индекс.

Отметим, что для жителей Украины пара евро-гривна и евро-доллар представляют куда больший фактический интерес, чем традиционно отслеживаемый параметр доллар-гривна. Дело в том, что именно евро определяет конкурентоспособность наших товаров (в основном стального проката) на внешних рынках, с одной стороны, и торгово-дефицитный вектор с другой стороны. Наша строительная индустрия к примеру покупает в Европе профнастил, который зачастую изготовлен из нашей же стали, увезенной на экспорт. Любое колебание курсов, налогов и сборов может разрушить равновесие и привести к существенным подвижкам на рынке.

По итогам марта стоимость евро возросла на 3,5 процента, что является лучим показателем с октября 2008 года. Евро также продемонстрировал лучший квартальный результат за все первые кварталы с момента введения валюты в обращение в 1999 году. Bloomberg связывает укрепление евро, в первую очередь, с высокими показателями роста немецкой экономики и возможным увеличением ставки рефинансирования Европейским центральным банком. По оценкам издания The Economist, банк может поднять ставку с 1 процента до 1,25 процента. Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель в марте заявили, что предпримут любые действия для поддержки Европейского валютного союза. Мы же знаем, что даже молочный поросенок становится диким кабаном перед лицом острого лезвия, которое все равно окажется крепче.

Новости о: , ,

top