search
top

Курс валют: доллар с евро танцуют вальс на японских костях


Курс валют - иена идет ко дну

Новости валют. Курс валют - евро и доллар готовы совместными усилиями решили довести иену до обвала, пока, с помощью медведей, им это удается.

Иена начала мощнейшее движение по нисходящей прямой. Японская валюта, попытавшись удержать двойной удар евро-доллара, катится к историческим минимумам. По мнению прозападных аналитиков иена вполне готова совершить самое существенное, начиная с (черного для Японии) 2005 года, снижение. С одной стороны, обвалом снижение иены называть рано, с другой, перманентные откаты японской валюты не могут остаться незамеченными трейдерами, в особенности наблюдательными токийскими медведями.

Напомним, что медведи из страны Восходящего Солнца издавна не отличались рвением к быстрому заработку, они выжидают, а после идут тевтонской свиньей напролом.

Стоимость хеджирования потерь на каждые 10 млн. долларов национальных облигаций взлетела в этом месяце до 76160 долларов по сравнению с 37000 долларов в августе. Причиной тому стало планы нового правительства в отношении рекордных расходов, а также брать средства в долг даже с учетом падающих доходов с налогов.

Беспомощные Япы

«Финансовая ситуация в Японии выглядит ужасающе. Мы начали продавать иену против доллара и евро почти месяц назад и увеличили объемы продаж, когда стали расти ставки по кредитным свопам, а инвесторы начали сбрасывать японские облигации», — говорит Ричард Бенсон из Millennium Global Asset Management. Япония имеет беспрецедентный долг, практически нулевую процентную ставку, растущий как на дрожжах дефицит бюджета и снижающуюся ставку сбережения, а также худшую за послевоенный период рецессию. Все это красноречиво говорит против иены.

Согласно прогнозам Bloomberg, Банк Японии в следующем году останется единственным из стран Большой Десятки, который не станет повышать процентную ставку. Наиболее высокие темпы сокращения экономики делают японские активы менее привлекательными для инвесторов. «Мы не можем исключить возможности оттока капитала из Японии в связи с ее ухудшающимся положением», — говорит Юджи Сайто, глава валютной торговли из Societe Generale в Токио. 34 валютных стратега из 38, опрошенных агентством Bloomberg, предсказывают снижение иены к июню 2010 года.

Прогнозы как угрозы

Landesbank Baden-Wuerttemberg, который за последние 6 кварталов давал самые точные прогнозы из 46 опрашиваемых агентством Bloomberg организаций, прогнозирует снижение курса доллар/иена на 9.9% до 100.00, что стало бы самым стремительным 8-месячным падением японской валюты за последние 4 года. Goldman Sachs Group прогнозирует снижение иены против доллара до 105.00 через 12 месяцев, что составляет порядка 14.8%, считая с 13 ноября текущего года. Менее всего оптимистичны в отношении иены игроки опционного рынка, что наблюдается с июля 2007 года, когда спрэд между спросом на 3-месячные контракты на покупку и на продажу сузился на максимальную за год величину. «Такое падение показаний risk reversal уверенно говорит за то, чтобы продавать иену», — высказывает свое мнение господин Сайто.

Подлежащий погашению долг Японии по ссудам и облигациям по состоянию на 30 сентября насчитывает 864.5 трлн. иен (приблизительно 9.6 трлн. долларов). Япония является самой задолжавшей нацией в мире. Ее долг грубо составляет 184% от ВВП по сравнению с 94% 10 лет назад. Величина подлежащего погашению долга США составляет 7 трлн. долларов (50% от ВВП).

«Текущая стоимость иены не совместима с фундаментальными факторами. Японская валюта выглядит очень уязвимой», — считает Майкл Хайсенштаб из Franklin Templeton Investments, который управляет 45 млрд. долларов в активах с фиксированной доходностью и продает иену посредством форвардных контрактов.

Новости о: , , ,

top