search
top

Бен Бернанке призвал нации дружить кошельками


Китай ждет предложения посерьезней

Вопрос курса юаня останется в сфере исключительного управления Китая до тех пор, пока США не предложит КНР что-то очень большое и серьезное.

курс юаня критика сшаОписание иллюстрации: Они едят только бамбук. Но едят жестоко! Источник иллюстрации: toonpool.com

Председатель Федеральной Резервной Системы на докладе финансовой конференции в Париже в пятницу высказал поистине эпохальные мысли, посвященные предотвращению нового финансового кризиса. Основная проблема, основная угроза экономической стабильности финансового мира, по мнению Бена Бернанке — это колоссальный дисбаланс между нациями накопления и нациями потребления. Под этими политически корректными именами скрываются Китай и США соответственно — хотя явно это сказано не было.

Спасение Бен Бернанке видит в том, чтобы нации, которые имеют существенный бюджетный профицит [КНР] позволили свободное обращение своих валют, допустив существенное повышение курса. Это позволит постепенно исправить дисбаланс за счет того, что:

  1. Китай будет покупать долги США дороже;
  2. Китай будет занижать привлекательность своих товаров;
  3. Китай пойдет на существенное открытие рынка для товаров, импортированных в страну.

За день до этого национальный банк КНР упредил эту мольбу, выпустив официальное заявление, что вопрос курса юаня — это сугубо китайское дело. В самом деле — пользуясь политикой низкого курса (но не только ей!) Китай с 1990 года добился второго места по величине экономики в мире. Если учесть, что львиная доля экономики США представлена надутыми активами, услугами, «интеллектуальной собственностью» и прочей чепухой, то КНР уже давно перерос Америку.

Должно ли нас это волновать больше, чем мужские вышиванки, задаст вопрос читатель. Ответ в общем утвердительный — должно. Потому что, если и в создании вышиванок и не принимает участие как Китай, так и США, то вот спрос на них определяется не только культурным феноменом — носить их под итальянскими пиджаками, но и в конечном счете доходами населения. А последние значительно зависят от мировой конъюнктуры, как нам хорошо доказал 2008 год.

Изменения в монетарной политики Китая маловероятны. Для того, чтобы добиться снижения курса доллара относительно юаня США должна предложить что-то очень ценное. Проблема в том, что КНР еще не решила, что это может быть.

США проявляя преступную халатность придерживалась политики сильного доллара, размножая таким образом фальшивое богатство и стимулируя потребление. Фактически Бен Бернанке предлагает КНР рецепт, следование которому и привело капиталистическую империю к ногам вполне коммунистического Китая. Для того, чтобы убедить Китай в полезности такого курса нужны более веские аргументы, чем рассуждения о дисбалансе и грядущем кризисе (так маскируется дефолт США).

У США и сейчас есть возможность резко сократить дефицит и почти немедленно выйти из опасного положения — сократив военный бюджет. Но этого не произойдет — демократическая пропагандистская машина явно идет в штопор.

Новости о: , , , ,

3 комментария к “Бен Бернанке призвал нации дружить кошельками”

  1. олЕГ:

    Самое большое удавшееся диверсионное внушение демократии заключалось в повсеместном развенчании твердой убежденности порабощаемых ею народов в необходимости жесткого государственного регулирования в ключевых отраслях экономики интересных для дальнейшей тотальной рабоидеологической приватизации государств на принципах «безобидной» саморегуляции и интеграции их рынков в «равное» по своим правилам глобальное экономическое пространство, над чем Китай в свое время весело посмеявшись, решил иметь не сразу, но чуточку позже чуточку больше, а именно ВСЕ.

  2. олЕГ:

    Каждому Двору свой Жириновский!
    http://www.inright.ru/news/politics/20110215/id_6646/

  3. олЕГ:

    Как вы дышло повернете, туда воз и понесет
    http://russian.cri.cn/841/2011/02/19/1s371346.htm

Прокомментировать новость

top