search
top

Пекин отреагировал на письмо Рейда


Китай не поддастся давлению Запада в вопросе об управляемости и ставках юаня

Новости валют. Курс юаня останется таким, каким хочет видеть его Китай - и никаким другим.

Председатель правительства Вен Жибао выждал положенное по китайскому этикету время и ответил на накопившиеся претензии Запада Китаю в достаточно острой для восточной дипломатии манере. Основной претензией США и Европы к КНР остается низкий курс юаня. Запад упрекает Поднебесную в незаконной форме субсидирования своей промышленности, Китай отвечает упреками в протекционизме.

Китай несколько раз за последние месяцы «окучивали» главари мировых финансовых институтов. Низкий курс юаня стал предметом долгих — и совершенно безрезультатных — переговоров Барака Обамы (США), Доменика Стросс-Кана (МВФ), Жозе Мануэля Баррозо (ЕС) и других лидеров с Вен Жибао. Краткое содержание претензий США к Китаю можно увидеть здесь. Выждав паузу Вен Жибао решил публично (ИА Синхуа) отмести всякую возможность рисковать финансовым здоровьем вверенного ему Китая ради спасения Запада от груза долгов:

«Мы не склонимся под давлением любого рода. Я сказал нашим иностранным друзьям, что они с одной стороны требуют [повышения курса юаня], а с другой стороны — вводят протекционистские меры.

Настоящей причиной таких призывов является желание сдержать развитие Китая»

Как и предполагалось нами ранее, китайское руководство поставило точку в вопросе о возможном повышении курса юаня против основных валют. Юань остается фактически привязанным к доллару по ставке 6,826 юаня за один USD.

Курсы основных валют на сейчас:

[currency_table]

Новости о: , , ,

top