search
top

Ученые мужи предлагают убить сотку ради борьбы с коррупцией


Крупные купюры совращают юных неиспорченных чиновников

В очередной раз ученые доказывают - купюры должны быть только мелкие, и тогда взятки будут тяжелыми и толстыми, а не худыми и энергичными.

Описание иллюстрации: Русская мафия настолько жестока, что переставляет себе руль.

Вид крупных купюр побуждает к коррупции, считают в Гарварде. И рекомендуют центробанкам Европы, США и прочим отменить хождение наличных денег в крупных купюрах. В частности, к числу их рекомендаций относится постепенное изъятие из обращения денежных знаков достоинством 100 долларов и выше. С этой идеей Гарвард носится довольно давно, но наибольшее сопротивление встречает со стороны Брюсселя.

Группа обществоведов во главе с Питером Сэндсом опубликовала доклад, в котором описывается, насколько наличие крупных денежных знаков способствует коррупции общества. Прежде всего Сэндса беспокоят страны третьего мира: ведь не секрет, что большинство крупных банкнот ходит за пределами стран, их выпустивших.

Мотивация Сэндса состоит в том, что к примеру, миллион долларов в мелких купюрах — это несколько килограмм бумаги, в то время как если набрать ее в знаках по 500 евро — будет меньше кило, небольшая бандеролька. О необходимости отмены крупных купюр группа неоднократно беседовала с монетарными властями, однако понимания не нашла: Люксембург и Германия хотят видеть крупные, престижные купюры в своей копилке, что по их мнению способствует престижу.

Отметим, что купюры вроде 100 долларов практически не ходят в США, а 500 евро редко можно встретить в Евросоюзе. В большинстве случаев там пользуются мелочью до двадцати евро или долларов. Появление сотки или пятисотки в розничной сети будет встречено комментариями про «русскую мафию». Верное толкование данному образу дано каналом Russia Today:

Новости о:

Прокомментировать новость

top