search
top

Слабый доллар: почему так и что с того?


Падение курса доллара - последствия и причины

Новости валют. Доллар падает по монетарным причинам - ФРС снижает доходность по кредитам в долларах. По идее это должно привести к росту денежной массы в обороте.

Потеря доверия к долларовым активам может привести к внезапному обвалу американской валюты на мировых рынках, утверждает директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго де Рато.

«Существует риск, что внезапное падение доллара может быть вызвано потерей доверия к долларовым активам или вызовет ее само», — сказал де Рато вчера в Вашингтоне в ходе осенней сессии МВФ «.

По его словам, внезапное падение курса доллара может повредить экономике стран с гибким обменным курсом, в частности — стран зоны евро.

Слабый доллар. Почему так и что с того?

Доллар опустился к плинтусу и равен сейчас канадскому. Евро на рекордной высоте, спрос на него огромен. Что было, что будет, чем сердце успокоится – человеческим языком.

Почему упал доллар?

Кризис вынудил Федеральную Резервную Систему (что-то вроде нашего Нацбанка — с рядом оговорок) понизить учетную ставку, тот условный процент, который является базовым для расчета доходов по займам. Таким образом ФРС борется против кризиса ликвидности, об этом уже писали.

Ставка ФРС понизилась, а ставка Европейского Центрального Банка – нет. Значит в долларах хранить деньги не выгодно, и все их держатели устремили свои нервные взоры к альтернативным валютам. Это евро, фунты, рубли.

Финансовые организации, прежде всего банки, стремятся избавится от дешевеющей валюты, ее количество на рынке увеличивается, что опять снижает ее стоимость, что заставляет инвесторов еще быстрее избавляется от долларовых активов и т.д. Это первый цикл разгона падения доллара.

На что это повлияет?

На цены на природные ресурсы, прежде всего. Никто не захочет продавать ископаемые, прежде всего газ и нефть, по той же цене, что и раньше – бумага-то будет легче прежней.

Кроме того, страны-экспортеры не захотят сидеть с долларами. Их фонды будут интенсивно обмениваться на евро и прочее. В свою очередь это вызовет избыток долларов на рынке, что конечно опять опустит его курс. Снова подорожает нефть и т.д. Это второй цикл разгона падения доллара.

Что это значит для США?

Для США это и хорошо и плохо. Хорошо то, что американский экспорт подешевеет и спрос на него возрастет. Это даст толчок индустрии, уменьшит безработицу, улучшит инвестиционную привлекательность.

Плохо… Плохо то, что будет инфляция. Все подорожает, особенно сильно то, что связано с топливом и энергетикой. А это почти все. Правда, вероятней всего, китайский товар, а его большинство на рынке бытового потребления в Америке не подорожает – их валюта привязана к доллару.

Что значит это все для мира?

Повальный массовый сброс доллара мировыми правительствами, банками и фондами приведет к мировому коллапсу. Именно поэтому этот сценарий, хоть и возможен, но маловероятен. Думаю, сейчас весь мир находится в положении лилипутов – они могут убить Гулливера, но его труп, громадный и дурно пахнущий никому не нужен.

Реально, штатам не позавидуешь – судьба их экономики в руках у «друзей». Друг Иван, друг Цзу-кин-цин и друг Абдула держат ее в надежных руках. Это Россия, Китай и дружественные США арабские страны. Все эти страны – экспортеры и крупнейшие держатели долларов в мире. Если они сбросят серьезные активы в евро пойдет цепная реакция.

Но в общем, намеренные действия такого рода совершенно маловероятны. Именно потому, что крупнейшие держатели не стали бы таковыми, если бы вели себя безответственно в критических ситуациях, правда?

Другое дело, что все может случится само собой и начнется увлекательная игра «кто последний тот и квач». Так бывает, истории экономики эти случаи известны. Приведем самый банальный – тюльпановый кризис в Голландии. Все было хорошо, пока был спрос на тюльпаны. В один день не купили жирный лот тюльпанов, все начали избавляется от своих накоплений. И тюльпаны стали стоить столько, сколько сейчас…

Думаете доллары сами по себе стоят дороже? Их даже в горшок не посадить!

Что светит нам на Украине?

Гривна в последние года фактически привязана к доллару. Т.е. что бы не случилось в мире, доллар будет стоит у нас 5,05. Отцепится от привязки к доллару – решение, которое украинские власти не в силах принять. Наши американские друзья этого не разрешат.

Что из этого выйдет сказать просто. Мы разделим трудности американской экономики, без разделения выгод этой экономики. Ну как в басне про вершки и корешки.

Безусловно поднимутся цены. В этом не будет никто виноват, но все будут показывать друг на друга пальцами. А избиратели Украины будут им верить.

Банкиры будут говорить успокаивающими стансами – «на счет три вы заснете, вам приснится хороший экономический сон… ваши сбережения не пострадают, не спешите, не спешите…»

Новости о: ,

top