search
top

Япония сдувается, иена крепчает


Дороговизна иены хоронит экспорт

Экспортные способности Японии под давлением иены. Правительство не в состоянии сдержать ее рост, что означает, что Япония может вернуться в рецессию.

рецессия в японии рост иены

Проклятие японской экономики — постоянно растущее желание инвесторов из США скупать активы в национальной валюте. Вследствие этого иена постоянно дорожает, создавая двойную угрозу финансовой системе страны и всему миру. Очередной виток оттока капитала от фондовых рынков привел к скупке активов, номинированных в иене: для Японии это означает падение экспортных способностей страны и дальнейший путь в дефляцию и рецессию.

Иена на торгах Forex достигла пятнадцатилетнего максимума против доллара. Квартальный отчет по валовому внутреннему продукту, в свою очередь, показал рост всего в 0,1%, что фактически соответствует погрешностям метода и не отражает настоящей экономической ситуации в стране. Ранее запланированный годовой рост в 2,1% так и останется фантастикой, в лучшем случае ВВП страны вырастет на 0,4%. Еще раньше японские экономисты планировали существенный рост экономики в 4,4%. Теперь основная задача Японии — хотя-бы не свалится в рецессию до конца года, хотя это будет явно не легко. Параллельные процессы в финансовых системах ЕС и США приводят к удорожанию экспорта, что в свою очередь способствует рецессии. Отметим, что небезопасным является внутренний и внешний долг Японии, японских корпораций, о чем совсем недавно напомнил премьер-министр Наото Кан.

Высшее светское и экономическое руководство второй по величине экономики мира намерено встретится на следующей неделе. Аналитики отмечают, что у правительства не так уж много средств для искусственного снижения курса национальной валюты. Правительство не может снизить учетную ставку, поскольку та и так находится в минимуме. Возможно Япония прибегнет к интервенции, пороговым курсом ее начала называют восемьдесят иен к доллару. Все остальные средства регулирование иены — это скорее демагогия. Самым действенным способом борьбы с иеной остается внешнеэкономический, но конъюнктура складывается скорей против японской экономики: фондовые рынки Америки скорее отталкивают деньги, чем притягивают.

Япония вынуждена переживать еще одну драму — она рискует перестать быть «второй экономикой мира», уступив этот титул Китаю. Учитывая развитие КНР это должно было случится рано или поздно, но конечно ни одному премьер-министру страны не хотелось стать очевидцем этого события. По предварительным данным ВВП КНР уже превысило ВВП Японии на несколько десятков миллиардов долларов, что впрочем еще не является окончательными данными. Возможна сезонная коррекция, хотя шансов у японцев и не остается.

Новости о: , , , ,

top