search
top

Причины обвала гривны: мифы и реальность


Кто хочет обвалить гривну?

Новости Украины. Курс украинской денежной единицы настолько стабилен, что ей могут позавидовать все: от рубля до евро. Впрочем, от высокого курса гривны пока что не выигрывает ровным счетом никто.

стабильность гривны обеспеченаОписание иллюстрации: глупая ухмылка - залог стабильности фото.

Про обвал гривны, который вот-вот начнется не говорит только ленивый. Олег Соскин, к примеру, прогнозирует его в разных вариациях два раза в день: ранним утром и в конце дня. Естественно господин Соскин получает за каждый прогноз от 100 до 500 долларов США, что обеспечивает псевдо-экономисту безбедную жизнь. Другие же поддерживают тренд из вежливости и в силу стадного чувства. Но есть ли реальные предпосылки для обвала украинской валюты? Давайте попробуем разобраться.

Знаете, валютные прогнозы важны, так же как и прогноз погоды. Ведь, мы всегда пытаемся узнать какой завтра будет погода в Киеве, так и с погодой на финансовом рынке… Обвал евро, о котором говорят сплошь и рядом имеет мало общего со снижением курса гривны, ибо единая европейская валюта влияет на украинскую в процентном соотношении 3-5%. Укрепление доллара, скорее повлияет на гринву, чем единый европеец, — уверяет известный экономист Андрей Истевич. Также Истевич уверен, что гривна будет снижаться в силу собственной необеспеченности и обвала инвестиционного климата, но никак не из-за итальянских, греческих или испанских проблем. Желание приблизиться к Европе в этом случае не влияет на денежную единицу Украины.

В итоге заявления нижеприведенного характера — простой блеф:

Происходящее в Европе прямо влияет на Украину. В частности, котировки дефолтных свопов (CDS) Украины с начала ноября начали расти: с 617 пункта на 27 октября до 800 пунктов на 9 ноября. Это практически тот уровень, который был достигнут в сентябре, но от которого Украине удалось уйти. Опасения инвесторов не означают, что Украину ожидает дефолт, но говорят о том, что очередное обострение в еврозоне создает для нас новые проблемы с получением финансирования извне.

Дабы не углубляться в такого рода глупости, отметим: гривна никогда не укреплялась при получения вышеупомянутой финансовой помощи извне, а наоборот уверенно шла вниз в силу появления огромной денежной массы, перетекающей из карманов чиновников в портмоне олигархов и наоборот. Так что, гривна еще поживет…

Новости о: , , , ,

top