search
top

Причины обвала гривны: мифы и реальность


Кто хочет обвалить гривну?

Новости Украины. Курс украинской денежной единицы настолько стабилен, что ей могут позавидовать все: от рубля до евро. Впрочем, от высокого курса гривны пока что не выигрывает ровным счетом никто.

стабильность гривны обеспеченаОписание иллюстрации: глупая ухмылка - залог стабильности фото.

Про обвал гривны, который вот-вот начнется не говорит только ленивый. Олег Соскин, к примеру, прогнозирует его в разных вариациях два раза в день: ранним утром и в конце дня. Естественно господин Соскин получает за каждый прогноз от 100 до 500 долларов США, что обеспечивает псевдо-экономисту безбедную жизнь. Другие же поддерживают тренд из вежливости и в силу стадного чувства. Но есть ли реальные предпосылки для обвала украинской валюты? Давайте попробуем разобраться.

Знаете, валютные прогнозы важны, так же как и прогноз погоды. Ведь, мы всегда пытаемся узнать какой завтра будет погода в Киеве, так и с погодой на финансовом рынке… Обвал евро, о котором говорят сплошь и рядом имеет мало общего со снижением курса гривны, ибо единая европейская валюта влияет на украинскую в процентном соотношении 3-5%. Укрепление доллара, скорее повлияет на гринву, чем единый европеец, — уверяет известный экономист Андрей Истевич. Также Истевич уверен, что гривна будет снижаться в силу собственной необеспеченности и обвала инвестиционного климата, но никак не из-за итальянских, греческих или испанских проблем. Желание приблизиться к Европе в этом случае не влияет на денежную единицу Украины.

В итоге заявления нижеприведенного характера — простой блеф:

Происходящее в Европе прямо влияет на Украину. В частности, котировки дефолтных свопов (CDS) Украины с начала ноября начали расти: с 617 пункта на 27 октября до 800 пунктов на 9 ноября. Это практически тот уровень, который был достигнут в сентябре, но от которого Украине удалось уйти. Опасения инвесторов не означают, что Украину ожидает дефолт, но говорят о том, что очередное обострение в еврозоне создает для нас новые проблемы с получением финансирования извне.

Дабы не углубляться в такого рода глупости, отметим: гривна никогда не укреплялась при получения вышеупомянутой финансовой помощи извне, а наоборот уверенно шла вниз в силу появления огромной денежной массы, перетекающей из карманов чиновников в портмоне олигархов и наоборот. Так что, гривна еще поживет…

Новости о: , , , ,

10 комментария к “Причины обвала гривны: мифы и реальность”

  1. олЕГ:

    Если бы я был таким же умным, как некоторые, то вообще бы рта не открывал да кнопок бы не нажимал.
    Лечить душу этакими жизнеутверждающими стабильность украинской валюты аргументами можно где ни будь в Колорадо на симпозиуме по нераспостранению Колорадского жука.
    А вот в украинских Балабановках да Голодрановках жизнь хреновеет ни по дням, а по часам, и это главный аргумент для понимания того, что как только обвал курса будет иметь разнопланово наиболее эффективный характер, он случится вопреки отсутствию всяких экономических предпосылок для его «пришествия».

  2. сергей:

    как только мвф даст команду так сразу гривна и обвалится. А пока свои банки им спасать не надо,то о каком обвале может идти речь. Просто так никто гривну нам печатать не будет. Будем как в 90-е сидеть без денег пока не станем на колени.

  3. 12426737ЦЕ4:

    с таким правительством ворюг дебилов, можно ожидать все что угодно.
    презик- зек, премьер — маразматик.
    тандем, что надо, + свора воров дупотатов.

  4. сергей:

    у нас нет правительства. У нас есть только исполнители-шоумены. Почитайте бюджет 2012. Там четко написан курс 8,0, а это для них закон. Все рухнет,а курс не разрешат изменять и не изменят. У всех все будут отбирать. Не пострадают только депутаты и шоумены.

  5. Алекс:

    Желающих ослабить гривнуЮ спровоцировать панику у нас пестрая компания. Тут и металлургические и химические бароны, которые хотели бы переложить свои риски и отсутствие модернизации своих производств на все общество. Тут и безродная аППузиция, которой в принципе не ведомо что такое национальные интересы Украины, лозунг которой — чем хуже Украине, тем лучше Тюлькистана. За их спинами может быть и кукловод, наш северный сосед, который, возможно, использует ранее перечисленных как «болванов в темную». У такой компании денежек много, что бы оплачивать 30 сребренников нашим «честным» журналистамтам и таким, как Соскин и компания :))

  6. Игорь:

    в бюджете 2009 тоже написано курс 4,85)))

  7. сергей:

    при чем тут россия. НБУ хоть россии хоть украины-филиалы ФРС или мвф. И кукловоды значит оттуда,а Украине просто повезло,что они спасали себя и за счет этого спаслась металлургия и т.д. В россии паники не было и курс сильно не изменился. Кстати рост экономики сегодня, последствия той паники. Почему сегодня у народа хотят отобрать еще и доллары? Потому,что завтра придется лизать или у Сэма или у Вани.

  8. Алекс:

    Хрень это все.Гривна обвалится обязательно.Дело времени.Месяцем раньше,месяцем позже….

  9. Владимир:

    Сколько раз уже хоронили и гривну, и всю Украину и что?
    Гривна летела коту под хвост только благодаря усилиям «оранжевых» и при Лазаренко
    Девальвация обязательно будет равно как и доллара, и евро и всего остального
    Это суть рыночной экономики — обесценивание денег
    Вопрос какими темпами — как при ющистах в разы, или нормально на проценты

  10. Виталий:

    Дорогие друзья! Могу согласиться и с автором статьи, с Алексом и с другими людьми, которые умеют спокойно рассуждать не теряя нить здравого смысла и логики.Собственно Соскина можно понять только в одном — его желании сделать себе карьеру (условную) на всем.Он провел свою биографию от коммунистов до консерваторов.Он всегда для себя делал «открытия», будучи уверенным в том что никто этого не только не видит -но и не знает(!).Он даже не представляет, как он смешно выглядит с его «теориями».Вся его деятельность (суета) направлена на то что бы его заметили и банально дали денег за его позицию («независимую» в том числе антиукраинскую).В то время как его зависимость от денег читается везде, в том числе и наего сайте. Его желание жонглировать рыночными терминами — поражает и может удивить только депутатов недоучек, на которых эти термины влияют гипнотически.А что касается реалий — то правы, те которые ( я так думаю)не находят прямой связи проблемами кризиса евро (который был заложен в самом его первичном основании — о чем в самом начале предупреждали его основатели — но романтики ЕС предпочли отмахнуться).Мне приходится заниматься анализом
    европейских проблем — нет оснований делать прогнозы, которые высказывает господин Соскин.Уникальность украинской экономики в том. что население в упор не видит смысла в биржевых спекуляциях и следовательно психологическая составляющая любого кризиса , которая эффективна в странах с рейтином группы А — не работает в Украине с рейтингом группы В. В виду этого население знает наличность , землю, которая его(население) прокормит и начинает только привыкать к пластиковым картам, поэтому нашу страну «спасает» , если можно так выразиться, финансовая «недоразвитость». которая как раз и состоит в невосприятии «финансового наркотика» — спекуляций и развитого рынка спекуляций в целом,в его пагубности, в принципе на что и указал Джордж Буш младший , уходя со своего поста.Исходя из того, что Украинская экономика (безусловно!) подчиняется объективным законам экономики (классическим!), но она не может подчиниться законам, которые не работают в Украине — законам биржевых спекуляций в полной мере, а все это заложено было ценами акций предприятий при приватизации двадцать лет назад.Диденды смешные, цена акций еще более смешная, рейтинговая группа В, и получается, что на фоне этого что то говорить о влиянии кризиса больных спекуляциями экономик просто нелогично.В Украине врожденный иммунитет против биржевых спекуляций — это правило и как у любого правила конечно могут быть исключения в виде отдельных людей, которые не чувстыуют и не понимают особенности национальной нашей экономики.Если и повлияет (коенчно повлияет! -мир глобален) то это будут совсем другие причины.

Прокомментировать новость

top