search
top

В Дубае хорошо знают сказку про вершки и корешки


Как справляться с долгами - арабские рецепты

Банкротства. Дефолты по долговым обязательствам. Государство не обязано рассчитываться по долгам государственных компаний - такова точка зрения эмирата.

Всем известно, что диверсифицированная девелоперская компания Dubai World принадлежит государству, т.е. правительству эмирата. Привычный ход мысли говорит, что эмират выпутается из сложной ситуации со своим детищем, пусть даже и заняв деньги у других эмиратов — нефти-то много. Но вовсе не так обстоит дела на самом деле, ведь Восток — дело тонкое.

Министр финансов эмирата развеял всякие сомнения. Да, Dubai World действительно принадлежит государству. Да, государство получало доходы от этой корпорации. Но долги компании вовсе не обеспечены государственными гарантиями и эмират под ними не подпишется. Мастер-класс от Абдулрахмана Аль Салех:

«Да, совершенно верно, Dubai World находится в государственной собственности. Когда мы ее создавали мы решили финансировать ее по мере проектной надобности, в соответствии с потребностями и возможностями эмирата. Это вовсе не значит, что ее долги гарантированны нашим государством… Кредиторы компании разделяют часть ответственности в этом случае».

«Если некоторые из субъектов предпринимательской деятельности утратят или потенциально утратят возможность выплатить долг это вовсе не означает, что эмират обязан выплатить долги этих субъектов. Этот вопрос относится сугубо в нашем ведении и это будет сугубо наша воля, выплачивать или нет эти долги».

«Вы не должны считать Dubai World частью государства и правительства эмирата».

Вот то, что я считаю высоким классом обращения с долгами. Правительству Украины следует внимательно изучить опыт таких отношений, поскольку очень скоро на учебу не останется времени. Но у Дубая есть определенное преимущество: мудрые эмиры в благополучные годы купили части в банках, которые кредитовали Dubai World, превратив таким образом колоссальный региональный дефолт в семейное дело.

Новости о: , , ,

top