search
top

Дефолт в США: угрюмые зомби хоронят американскую мечту


Гуд бай, Америка... Дефолт - это только начало

Банкротства. Дефолты по долговым обязательствам. В Соединенных Штатах Америки даже ребенок знает прописную истину: если все умрут Вашингтон останется. Так ли это? Нашествие зомби в форме необузданных долгов и триллионных займов может стать отличным сюжетом для последнего шедевра Голливуда.

дефолт в америке все ближеОписание иллюстрации: дефолт в сша фото.

Мир погрузился в мрачное состояние ожидания американской кончины. Развитие сценария банкротства дядюшки Сэма обещает быть действом захватывающим и беспринципным. Первым всю мерзость происходящего осознал Пекин, попытавшись вновь заикнуться о возврате своих триллионов. Вашингтон, как и следовало ожидать, пропустил последнее китайское предупреждение мимо ушей…

Тем временем, Международное рейтинговое агентство Moody’s заявило в пятницу, что США, скорее всего, сохранят кредитный рейтинг высшей степени надежности AAA с негативным прогнозом, несмотря на промедление американских властей с поднятием потолка госдолга.

В то же время… МВФ признал выдающиеся успехи иранского президента Махмуда Ахмадинежада в деле реформирования экономики Исламской Республики. Главный эксперт этой организации по Ирану Доминик Гийом приветствовал произошедшие в стране экономические изменения, благодаря которым не только увеличились количественные показатели, но и улучшилась жизнь простых иранцев за счет «более справедливого распределения доходов от нефтяных богатств». При этом эксперт МВФ указал на то, что в соседних странах, живущих за счет нефти, подобных успехов не наблюдается.

Конфликт вокруг повышения максимального предела государственного долга в США достиг решающей фазы. Как сообщает в субботу, 30 июля, агентство dpa, Сенат США отклонил республиканский законопроект по повышению потолка госдолга и сокращению бюджетного дефицита. Против утверждения проекта проголосовали 59 сенаторов, 41 поддержал план. Ранее палата представителей Конгресса утвердила план предотвращения неплатежеспособности. Чаще всего Империи рушились по краям от переизбытка владений, вассалы, которых не признавали себя таковыми, учат нас заметки и рассказы о жизни, любви и дружбе народов.

Проект предусматривал повышение потолка заимствования, составляющий в настоящее время 14,3 триллиона долларов, на 900 миллиардов и сокращение госрасходов на 917 миллиардов долларов. Если стороны не смогут достичь компромисса до 2 августа, США грозит неплатежеспособность. Рейтинговые агентства обращают внимание на крайнюю серьезность проблемы. Эксперты опасаются, что кризис может обернуться непредсказуемыми последствиями для всей мировой экономики.

Директор Института экономических исследований IWH Ульрих Блум предостерег, что в мире может возникнуть кризис небывалых масштабов. «Стремительно возрастет безработица, так как рухнут многие рынки», — заявил эксперт газете Saarbrücker Zeitung. По его мнению, кризис в США может также вызвать косвенные негативные последствия. Так, например, если начнут разоряться французские фирмы в связи с отсутствием спроса на их продукцию в США, то это приведет к сокращению немецкого экспорта во Францию. «Во время последнего кризиса нам удалось, образно говоря, поместить немецкую экономику в холодильник и год спустя извлечь ее оттуда», — пояснил эксперт.

После периода «замораживания» вновь начался рост. Однако повторение такого развития событий станет невозможным в случае обострения кризиса в США, отметил Блум. По его мнению, для сохранения доверия мировых рынков возникшую в США проблему можно решить только конституционными средствами. В частности, должно быть зафиксировано, в каких случаях можно делать долги, а в каких — нет. Здесь первопроходцем является Германия, где потолок задолженности зафиксирован в Основном законе, напомнил эксперт.

В свою очередь глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли (BGA) Антон Бёрнер (Anton Börner) обратил внимание на то, что Соединенные Штаты, будучи ведущей мировой экономической державой, несут особую ответственность. Конфликт в Вашингтоне крайне негативно сказывается на сложившейся системе. Совершенно недопустимо, чтобы предвыборные тактические политические игры подорвали мировую экономику и поставили под угрозу финансовые рынки. «Я не понимаю, что происходит, у меня нет слов. Нельзя так обходиться с мировым сообществом», — подчеркнул эксперт.

Что ж… А вот говоря о самой амбициозной ревизии финансовой системы со времён Великой депрессии, Обама сказал, что “принятие закона было вовсе не лёгкой задачей”.

Мы вынуждены были преодолевать неистовое сопротивление со стороны ряда влиятельных кругов и партийного меньшинства, настроенного заблокировать перемены.

Триумф оказался преждевременным. Сразу после принятия закона, те же “влиятельные круги”, препятствующие прохождению закона, стали пытаться помешать вступлению его в силу. Закон предполагает отсрочку введение в действие большинства новых правил по меньше мере на 12 месяцев, с тем чтобы у регуляторов было время на разработку своих инструкций для работы с 2319-страничным документом. Но отсрочка обеспечила банки и другие финансовые институты временем, чтобы ещё раз попытаться задушить закон. Банкиры даже не стесняются в выражениях. Вот что заявил президент независимого сообщества банкиров Америки (ICBA) Кэм Файн, уже потративший кстати $1 миллион в первом квартале этого года на лоббистов:

Мы проиграли тот раунд, но это не значит, что мы сдались. Конгресс постоянно меняет своё мнение.

В законе Додда-Франка есть 300 положений, и большинство из них уже подвергаются нападкам, так что отчаявшийся республиканец Барни Франк, подаривший своё имя законопроекту, уже скулит, что ”поправки убьют его детище”.

История этого «потрошения» — это история жадности: согласно данным Американского Центра гражданской ответственности (Center for Public Integrity) за 2009г. и за три месяца 2010г. индустрия заплатила лоббистам $1,3 млрд. Ставки высоки, но больше поражает количество ополчившихся на закон – всего 850 компаний и трестов объединились, чтобы остановить финансовую реформу. Те же компании и сейчас тратят на лоббистов ещё большие, чтобы те вставляли палки в колёса закону.

«Круглый стол по финансовых услугам» (Financial Services Round Table), представляющий крупнейшие компании финансовой сферы например, в 2011 г. собирается потратить $10 миллионов. Ещё одна лоббистская группа, Ассоциация американских банкиров (American Bankers Association — влиятельная профессиональная организация финансового капитала страны, являющаяся мозговым центром банковского лобби стран – прим. ELITETRADER.RU) внесёт примерно такую же сумму. Можно просто упомянуть непосредственно банки — JPMorgan Chase, Citigroup, Wells Fargo – в прошлом году выделивших на лоббирование по $5-$7 миллионов каждый. Нет сомнений, в этом году подношения только увеличатся. И эти цифры не включают взносы банков в избирательные кампании членов Конгресса, занимающих посты в соответствующих комитетах, ответственных за финансовую реформу.

Совершенно ясно, почему банки противятся реформе. Новый регулятор, агентство по защите потребителей, будет совать нос в их бизнес, назначать правила работы с ипотекой или кредитными картами. По новому закону они уже не смогут, как раньше упаковывать ипотечные кредиты и продавать их клиентам, а будут обязаны сами держать на балансах не менее 5% от всех MBS. Закон содержит много других “неприятных” моментов, как ограничение комиссий на транзакции по дебетовым картам, но самое” ужасное” в том, что Додд и Франк ограничили долю, которую крупные банки могут вкладывать в рискованные инвестиции, такие как деривативы и товарные фьючерсы.

Но среди обычных американцев закон весьма популярен: по опросам Gallup прошедшей осенью 61% респондентов считали законопроект полезным, и даже 42% отождествляющих себя с Республиканцами полагают также. Такая поддержка усложняет задачу банков и их союзников в Конгрессе, но “деньги не спят”, и можно если не отменить закон, то попробовать свести на нет его эффективность.

И Республиканцы пошли именно по этому пути – “обезобразить” закон до неузнаваемости. К примеру: Додд-Франк предусматривает полный пересмотр правила работы $600-триллионного рынка деривативов – виновника экономических неурядиц. После завоевания Республиканской партией большинства в Палате Представителей они стали мелко пакостить, стараясь снизить финансирование агентств, ответственных по новому закону за надзор за деривативами. Когда это не сработало, фокус переместился на отсрочку реализации реформы рынка деривативов как можно дольше – хотя бы на октябрь 2012г. Если чуть дольше, появится шанс, что новый Конгресс или новая администрация будут менее склонны ограничивать финансовый сектор.

Чудо уже то, что Додд-Франк прошёл первые слушанья. Сектор финансовых услуг сильно пострадал от экономических неурядиц, так что банки сократили затраты на лоббистов и на избирательные компании. Но по-ходу провал был кратковременным, и как только реформа стала угрозой, банки увеличили расходы на лоббистов. На их счастье, наличности на счетах завались – благодаря федеральной программе спасения. JPMorgan Chase, к примеру по данным OpenSecrets.org, получив $25 миллиардов по программе TARP, потратил $14 миллионов на лоббирование в течении предвыборного цикла 2009-10 гг. Goldman Sachs, получивший $10 млрд., потратил $7 млн.

Центр гражданской ответственности (Center for Public Integrity) подсчитал, что около 3000 лоббистов было задействовано против принятия закона Додда-Франка – более 5 лоббистов на каждого члена Конгресса. Сегодня спрос на лоббистов продолжает расти, и вашингтонский Гуччи Гульч (Gucci Gulch – так в США называют коридор в здании государственного учреждения, где хорошо одетые люди ожидают законодательных решений, которые могут стоить или сэкономить корпорациям миллионы и миллиарды долларов, термин отражает сущность сообщества лоббистов, их склонность к модной одежде и способность платить на неё – прим. ELITETRADER.RU) стал одним из самых крупных нанимателей США. Причина проста: подписание закона в прошлом июле означает лишь «перерыв» в дебатах. Оппоненты перегруппировались и теперь воют на два фронта: пытаются убедить новоизбранных народных избранников передумать, одновременно влияя на регуляторов, в чьи обязанности входит претворение закона Додда-Франка в жизнь.

Нанимают все: и такие лилипуты как Clark Lytle & Geduldig, а также Goldman Sachs, MasterCard, и American Banking Association. Но обратной стороной американского лоббизма является то, что такими же методами сражаются и сторонники закона. Известны такие имена, как Трэвис Планкетт (Travis Plunkett), единственный зарегистрированный лоббист Федерации потребителей Америки (Consumer Federation of America), Эд Мерзвински (Ed Mierzwinski) из Группы по изучению общественных интересов (U.S. Public Interest Research Group). Но расходы сторон различаются примерно в 100 раз, не в пользу защитников, естественно. Коалиция групп, включая U.S. PIRG, потратила около $2 миллионов в течении дебатов, но кошелёк прохудился, и дальше такие суммы в поддержку реформы маловероятны. Мерзвински говорит, что расходы приближаются к соотношению 200 к 1.

Когда-нибудь в будущем, вероятно, Додд-Франк станет полезным и для обычных потребителей. Но пока закон стал золотым дном для лоббистов и спонсоров избирательных кампаний многих членов Республиканской партии – особенно из Комитета по финансовым услугам Палаты представителей. Банки всегда спонсировали законодателей, которые надзирают за их сферой бизнеса. Но сейчас, когда финансовые институты развязали мошну с целью уничтожить закон Додда-Франка, место в Комитете становится откровенным допзаработком.

Серия исследований некоммерческого института Sunlight Foundation показала, что 70% взносов на избирательную кампанию нынешнего главы Комитета Спенсера Бахуса (Spencer Bachus) сделала индустрия финансовых услуг. Но предыдущий председатель, тот самый Барни Франк, оказался тоже не лыком шит — у финансистов взял меньше трети своих денежек на переизбрание (как же он их отблагодарил!).

Новички тоже не в внакладе – финансисты не брезгуют и молодняком. Так один из них, новоизбранный конгрессмен, бывший прокурор округа и спортивный комментатор Син Даффи (Sean Duffy) получил за три месяца после вступления в должность $200 тысяч на карманные расходы, ведь “жизнь” политика так коротка. Самое интересное в этом конкретном случае, то что, по словам самого молодого политика, он пока не очень разбирается в банковских вопросах, также как и в недвижимости и страховании, что не помешало ему инициировать серию законопроектов по отмене или отсрочке финансовой реформы Додда-Франка.

“Сделано”, провозгласил президент сразу после того, как поставил свою подпись под законопроектом в прошлом году. Но битва только начиналась.

p.s. К глубокому сожалению лучших умов остатков здравомыслящей общественности для экономики пока не удалось построить математическую модель на основе дифференциальных уравнений. Поэтому пытаются исследовать её по частям. Строят функции по стат данным и ищут между ними корреляторы. Исследователь может строить и анализировать любую функцию. Главное называть всё своими именами (выполнять закон тождественности), не совершать ошибок при преобразованиях и правильно понимать полученный результат.

Человек анализирует отношение скорости роста госдолга к скорости ВВП. Имеет права, поскольку так это и называет. Он же не говорит, что исследует относительную скорость роста госдолга.

Да f'(t)/g'(t)<>(f(t)/g(t))’. Но ведь никто этого и не утверждал. Функции можно подвергать бесконечному количеству преобразований, только отдавайте себе отчёт в полученных результатах.

Человек хочет найти критическую точку обрушения экономики США. Строит функцию f'(t)/g'(t), находит время t0=2015 г. («Самый важный график этого столетия»).

Новости о: , , , , , ,

top