search
top

Детройт — первый город призрак «новой» Америки


Американцы хотят стереть Детройт с карты страны

Банкротства. Дефолты по долговым обязательствам. Экономический бум Детройта пришелся на 50-е годы прошлого века, когда крупнейшие автомобильные заводы (Ford, General Motors, Chrysler) были сосредоточены в городе.

детройт вне штатов

Рик Джонс, сенатор в конгрессе штата Мичиган, в качестве решения проблемы, связанной с банкротством Детройта, предложил разделить город между другими населенными пунктами округа. Политик уточнил, что это крайняя мера, которой, все же нельзя пренебрегать, как и отвергать возможность банкротства американского города.

«Это одна из идей, которую мы должны рассмотреть. Нам действительно стоит все обсудить. Опять же, если дело придет к федеральному банкротству, то пострадает каждый рабочий, будет страдать город, на него налетят стервятники и расхватают все самое ценное», — говорит Джонс.

Против идеи упразднения выступают местные жители, число которых, по последним данным, чуть превышает 708 тыс. человек в самом городе и около 3,7 млн — в пригородах Детройта.

Немного об американской моде. Типичный американец одет в толстовку. Это удобная, всепогодная по американским меркам одежда очень проста и составляет в определенном смысле эмблему молодежных сообществ, в том числе и Детройта, где является едва ли не формой одежды урбанистов.

«Детройт нуждается в решении проблем, поэтому им нужна поддержка. Я думаю, мы всегда были хорошими партнерами, особенно, когда дело касалось предложения возможных выходов из ситуации. Я буду содействовать им в работе», — признался Рик Джонс.

Начало краха связывают с программой правительства по заселению чернокожими гражданами центра города. Это привело к тому, что многие квалифицированные рабочие и инженеры продавали свои квартиры и покидали уже насиженное место. Так как покидало Детройт преимущественно платежеспособное население, в городе начались финансовые проблемы, которые привели к сокращению рабочих мест. Как следствие – повысился уровень преступности особенно среди афроамериканского населения. Вскоре Детройт приобретает славу одного из самых опасных городов Штатов. Именно здесь в 1967 году произошел самый ужасный конфликт между белыми и темнокожими гражданами страны, известный как Волнения на 12-й улице.

Нефтяной кризис 1973 года повлек за собой закрытие некогда процветавших автомобильных заводов. Население Детройта в его административных границах сократилось в 2,5 раза: с 1,8 млн в начале 1950-х до 700 тысяч к 2012 г.

Постепенно один из знаменитых городов Америки начал превращаться в город-призрак, где можно увидеть и заброшенные дома, и дорогие витрины. Однако штаб-квартира General Motors по-прежнему находится здесь, как и штаб-квартира Ford Motor Company в Дирборне, а — в Оберн-Хиллс (пригороды Детройта).

Новости о: , , ,

top