search
top

Добыча российской нефти может быть сокращена


Россия решила поднять мировые цены на нефть

Российский бюджет может не выдержать низких цен на нефть, поэтому Россия решила сократить добычу нефти, чтобы таким образом, попытаться поднять на нее мировые цены.

В течение последних лет Россию не раз критиковали за то, что она продолжала увеличивать собственную добычу нефти, в то время как страны ОПЕК ее сокращали, дабы таким образом стабилизировать мировые цены.

В 2007 году нефтедобыча России составила 3,7 миллиарда баррелей. Согласно уточненным официальным прогнозам, в 2008 году она останется на том же уровне.

На сегодня российская нефть марки Urals стоит около 50 долларов за баррель, однако в госбюджете страны этого года заложены поступления от нефтеэкспорта из расчета 75 долларов за баррель, а в 2009 году — из расчета 95 долларов за баррель. Даже министр финансов Кудрин был вынужден признать, что при 50 долларах за баррель, бюджет России в следующем году станет дефицитным. Минфин уже дважды его корректировал при передаче для утверждения в Госдуму.

И вот свершилось! Россия, вслед за странами-членами ОПЕК решилась сократить добычу нефти. Как заявил министр энергетики Сергей Шматко Россия также не исключает «совместного сокращения добычи» нефти вместе со странами ОПЕК. Не далее как месяц назад страны ОПЕК приняли решение сократить добычу нефти на 1,5 млн. баррелей в день, однако затем Иран и Венесуэла призвали остальных основных мировых экспортеров нефти снизить добычу, как минимум, еще на миллион баррелей в сутки.

Новости о: , , ,

Прокомментировать новость

top