search
top

Америка и Британия на пороге долговой катастрофы


Что делать стране, заваленной долгами? Надувать другие страны!

Банкротства. Дефолты по долговым обязательствам. Долговая пирамида США рушится и вопрос стоит в средствах уменьшения последствий, а не в предотвращении падения.

Гектары бумаги и километры мегапикселей были посвящены государственному долгу Америки. Цифра государственного долга США муссируется в прессе, ей посвящают отдельные сайты. Известно, как быстро она растет, известно, что это может привести к катастрофе. Но государственная катастрофа США не столь вероятна: гораздо более важным, хоть и менее заметным фактором, говорящем о грядущей финансовой аварии является рост частной, корпоративной задолженности США. О ней говорят меньше, но именно она — угроза номер один и головная боль номер ноль для всей мировой экономики. Талантливый автор Рейтерс Джон Кэмп посвятил этой проблеме колонку, содержание которой мы вкратце и перескажем.

гора долгов

Соединенные штаты Америки стоят на пороге крупнейшего долгового кризиса в истории. Государственные эксперименты по точечному послаблению и выборочной национализации банков, выкупу некачественных долгов в обмен на акции, предоставление государственных гарантий для размораживания межбанковского и клиентского кредитования — все оказались неудачными, поскольку масштабов финансовых сложностей правительственные аналитики недооценили. Сейчас совершенно ясно, что единственным выходом из опасной ситуации будет комбинация из массового корпоративного банкротства и педалированной инфляции. Только такой подход позволит сбалансировать долги Америки. Все остальное — косметические улучшения.

Для того, чтобы понять размер проблемы и причину столь жестких мер взглянем на график. Он показывает рост реальной экономики, измеряемой номинальным ВВП против финансового роста, измеряемого кредитным рынком. В качестве точки отчета возьмем 1952 год.

ввп по отношению к долгам сша график

В 1952 год Америка вошла экономически сильной — у нее было мало долгов. Они распределялись неравномерно — 68% долгов наделало государство, остальные — очень незначительное количество корпоративных и частных долгов. Корпоративные долги составляли 60% от ВВП. Последующие 23 года размер долга увеличивался, но в общем соответствовал росту ВВП. Общий долг вырос с 128% (1952) до 155% (1975) от валового внутреннего продукта, т.е. реальной экономики. Для четверти века это не резкий рост.

Однако структура долга изменилась радикально! Частные долги выросли в 7,8 раз, в то время как государственные — только в полтора. В принципе не было оснований считать это порочной тенденцией — можно было объяснить, что в послевоенное время экономика была сильно милитаризирована, а в мирное время частный бизнес начал брать свое, оттягивая долги на себя.

ввп по отношению к долгам сша график

Начиная с 70-х, однако, экономика претерпевает два глубоких структурных сдвига. Первое — она становится гораздо более зависима от долгов, от кредитов. ВВП вырос в восемь раз с 1975 года по 2007. Но объем долга вырос в двадцать раз! А отношение долгов к ВВП выросло до 355%.

Это является почти исключительно заслугой частного сектора. Общественный долг вырос в 11,5 раз с 1975 года. Сообразуясь с ростом ВВП, можно сказать, что госдолг вырос с 37% до 52% ВВП. Это не катастрофично. А вот частные долги буквально взорвались ростом: они выросли в 22 раза. За тридцать лет они выросли со 117% к ВВП до 303%.

У финансовых властей страны всегда находилось много теплых слов в поддержку такой ситуации. Ситуацию считали безопасной, ввиду того, что управление макроэкономикой достигло вершин мастерства, а деньги стали дешевыми. Удалось побороть и инфляцию. Вероятней всего восхваление частных долгов отражало и идеологические настроения власти. В итоге на частные долги никто не обращал внимания.

Гора долгов

Рост частных долгов стал неконтролируем и недопустим. В 60х-70х, общий долг рост со скоростью роста реальной экономики. В новом тысячелетии общий долг стал расти в два раза быстрей ВВП — моментальный вывод на рынок ценных бумаг фирм и муниципальных образований способствовал этому процессу.

Все это создало очень опасную взаимную зависимость между ростом ВВП и объемом долгов. Для роста ВВП нужны долги. Это замечательная модель — до тех пор пока экономика будет расти. Пока экономика продолжает расширяться, пока условия для нее остаются благоприятными — все будет хорошо.

Случайным детонатором этой системы стал кризис ипотечного кредитования. Но если бы долговую пирамиду не обрушил ипотечный кризис — обрушил бы какой-то другой. Совершенно очевидно, что система, базирующаяся на порочной взаимной зависимости ВВП от долгов обречена на нестабильность.

Неверные ориентиры

Графики говорят, что выходом из кризиса станет уменьшение объема долга, увеличение реального ВВП и комбинация стратегий, направленных на сбалансирование этих показателей. Ясно, что то, что пытаются сделать сейчас в США и Великобритании не положит конец кризису — ведь меры правительств и центробанков не влияют на отношение ВВП к горе долгов. В общем, выкуп проблемных активов и другие меры просто переводят долги из частного сектора на государственный.

Если бы проблема была только в ликвидности, эта мера была бы рабочей. Если бы налогоплательщики должны были только временно поддержать корпорации, это сработало. Государству легче справится с долгами, перераспределив их на налогоплательщиков. Проблема в том, что прогнозируемый объем дефолтов настолько велик, что переложить их на плечи граждан означает повредить реальной экономике, снизив покупательную способность и потребление.

Попытка уменьшить долг за счет снижения потребления и инвестирования, снижения доходов граждан, стимулирования накопления и выплаты долга за счет текущих доходов тоже не является эффективной. Это приведет к резкому снижению ВВП и уровня цен. Меры по экономии в начале 30х годов просто усугубили Великую Депрессию. К подобному сценарию приведет воплощение этой политики и в новом веке.

Банкротства или инфляция

Решением проблемы может стать комбинация мер по снижению долгов и роста номинального ВВП. Простейший способ снизить долги — признать банкротства. Все или часть долгов будут объявлеными невзымаемыми и просто исчезнут. Портфели инвесторов и фондов претерпят страшный, но единовременный удар. Здоровый бизнес выживет. Это очень дешевый путь — проблема решается без затрат со стороны государства.

Однако широкое банкротство, вероятно, неприемлемо с социальной и политической точки зрения. Альтернативой этому механизму станет рефинансирование долгов на долговременной основе. В этом случае долги будут заменены долговременными, с низкими процентными ставками.

Непонятно, каким образом эта мера может привести к желаемому снижению долговой пропорции. Думаю автор просто испугался чистоты своей предыдущей мысли. — ред.

Последним вариантом является наращивание реального ВВП, с тем, чтобы иметь возможность финансировать долговую пирамиду возросшим потоком денежных средств. Тут однако не хватит обычных средств стимулирования ВВП.

Отлично увеличивает ВВП хорошая война. Это ведь не обычное средство. — ред.

У правительства не так уж много возможностей. Последняя — это быть терпимым к инфляции и даже поощрять ее. Инфляция решает все проблемы, обесценивая деньги до приемлемого уровня. Она позволяет распределить нагрузку обслуживания долгов на всех жителей долларовой зоны. Мотивом к таким действиям является необходимость снизить реальный долг и ускорить обращение денег, а массовые вливания в ликвидность дает средства.

Новости о: , , , , , ,

top