search
top

Кто потерял от банкротства Dubai World?


И как пытается сделать хорошую мину при плохой игре

Банкротства. Дефолты по долговым обязательствам. Кризис модели, построенной целиком на надуваемой стоимости и труде иностранцев настолько глубок, что следующий Вавилон еще не скоро будет построен.

Непосредственными кредиторами госкорпорации Dubai World и Nakheel, которые в среду не дождались календарных отчислений по долгам оказалось несколько крупных банков. Именно им, скорее всего придется списать долги Dubai World как безнадежные, что в конечном счете отразится как на собственной платежеспособности, как и на доверии кредиторов. Мы приводим список корпораций и приблизительный объем долга.

Непосредственные участники кредитования оазиса в Дубаи легко перечислимы и их потери, хоть и велики, но маловероятно вызовут волну последующего разорения.

Список кредиторов Dubai World:

Банк HSBC, традиционно активный в азиатском регионе вложил в замки на песке 17,03 миллиарда долларов. Частично, кстати контролируется самим Dubai World.

Standard Chrartered вложил в острова в виде фиговых листьев 7,77 миллиардов долларов. Частично контролируется Dubai World.

Инвестиции в размере 3,58 миллиардов долларов провел Barclays. Частично контролируется Dubai World.

Royal Bank Of Scotland, находясь сам в крайне стесненных обстоятельствах тем не менее посчитал возможным купить ABN Amro, которая владела ценными бумагами Дубаи на 2,24 миллиарда долларов.

Арабский банк (Arab Bank) владел долгами на сумму 2,09 миллиарда долларов.

Ситигруп (Citigroup) не отметился заметным вложением в Дубаи — 1,92 миллиардов долларов.

Bank of Baroda и Bank Saderat Iran давали эмирату по 1,75 миллиардов долларов.

BNP Paribas — 1,69 миллиарда долларов.

Lloyds владел долговыми обязательствами Дубаи на сумму 1,57 миллиарда долларов.

Руководство Dubai World отказалось принять в качестве рабочей модели выхода из дефолта ускоренную распродажу активов. Это вполне разумное решение, учитывая то, что сама модель Дубаи в настоящее время находится под огнем ожесточенной критики. В этих условиях ликвидационная стоимость фешенебельной недвижимости будет практически бросовой.

Банки, упомянутые выше стараются сделать все возможное, чтобы подчеркнуть, что дефолт Дубаи не привел ни к каким балансовым сложностям. Правительства, прежде всего Арабских Эмиратов и Великобритании предпринимают экстренные меры по спасению репутации финансовой системы, на словах всячески невелирую значение банкротства.

И в самом деле есть основания считать, что банкротство Дубаи — не самое крупное потрясение, которое ждет этот мир в ближайшем будущем. Предполагаемый ущерб от безнадежных долгов в ЕС и США за период 2007-2010, согласно мнению МВФ, составит 2,8 триллиона долларов. На фоне этой цифры дефолт Дубаи смотрится действительно блекло.

Новости о: , , ,

top