search
top

Курбан-Байрам выбрал жертвой Дубаи


Банкротство Дубаи оказалось молниеносным

Банкротства. Дефолты по долговым обязательствам. Дубаи пали смертью храбрых и никто, ровным счетом, никто уж не поможет славному доселе эмирату.

Дубаи пали жертвой мусульманского расточительства и постоянной жажды наживы. Смешнее всего то, что ислам никогда не говорил о благе богатства и пользе расточительства, но арабские дельцы интерпретировали слова пророка по-своему, за что и поплатились… Жестоко поплатились… Дубаи пали, остальные Эмираты на очереди.

В прошлые выходные начался один из основных праздников в мусульманском мире — праздник жертвоприношения Курбан-Байрам. 25 ноября инвесторы Дубая получили первую возможность проникнуться настроением праздника. Правительство Эмиратов попросило кредиторов инвестиционной компании Dubai World — одного из трех крупнейших конгломератов с правительственной поддержкой — согласиться на приостановку выплат, как минимум, до 30 мая 2010 года.

Бедные держатели сукук

Это не распространяется на компанию Dubai Ports World, которая осуществляет управление крупнейшим в мире контейнерным терминалом. Однако сумма включает $4.05 млрд. к выплате 14 декабря, предназначенных для держателей сукук, т.е. исламских облигаций, выпущенных крупнейшей в Дубае государственной компанией-застройщиком Nakheel, спроектировавшей Пальмовые острова и разработавшей другие впечатляющие мелиорационные проекты. Это заявление вызвало у инвесторов чувство недоверия и несправедливости. Еще несколько недель назад правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум уверял инвесторов, что эмират скоро привлечет новые ресурсы для выполнения «текущих и будущих обязательств». Либо он был не готов объяснить, что происходит, либо ничего не знал о происходящем. При авторитарном режиме, который существует в Дубае, каждая негативная новость по мере ее поэтапного путешествия к верхушке иерархической структуры требует дополнительной ложки меда.

80 миллиардов псевдоденег

Сумма долговых обязательств Дубая значительна и составляет $80 млрд. с учетом долговых обязательств правительства и контролируемых им конгломератов. Инвесторы отчасти ожидали, что Dubai World постарается добиться отсрочки платежей у своих банкиров, попросив их пролонгировать кредиты. Однако они были уверены, что эмират выполнит обязательства в отношении публично торгуемых инструментов, в особенности, это касается выпущенных Nakheel облигаций сукук, и не допустит подрыва своей финансовой репутации. Беспокойство инвесторов быстро проявилось на рынке свопов на дефолты по кредитам и на не менее активном «рынке слухов и сплетен». Как отметил шейх из Шарджи, еще одного эмирата в составе ОАЭ, “обычно мы знаем, что происходит”. “Но сейчас у нас нет ни единой догадки, и это пахнет полным отсутствием контроля”. Кредитно-рейтинговые агентства не замедлили понизить рейтинги всех долговых обязательств государственных компаний. Считать ли такую приостановку выплат дефолтом по обязательствам или нет, зависит от того, попросил ли Дубай инвесторов отложить требования или потребовал этого. При ответе, возможно, следует исходить из того, сколько держателей облигаций Nakheel настаивает на своевременной выплате, которая должна быть осуществлена 14 декабря. В случае крайней необходимости у эмирата, безусловно, есть средства, при помощи которых можно выполнить многие из этих требований. В феврале Дубай получил ссуду в размере $10 млрд. у самого богатого своего соседа Абу Даби. А за несколько часов до того, как Дубай попросил об отсрочке выплат, он заявил о получении ссуды в размере $5 млрд. у двух банков Абу Даби, хотя только часть этих средств была готова к незамедлительному использованию.

Поддержать неподдерживаемое

Эти средства спасения поступили в Фонд финансовой поддержки Дубая — комитет, осуществляющий надзор за реструктуризацией имеющих задолженность дубайских компаний. Один из банкиров описывает его как «административно-управленческий пункт», устанавливающий некоторую финансовую дисциплину среди победителей с государственной поддержкой. Дубаю явно не хватало контроля к моменту наступления краха. Фактически, месяц назад, банкиры были обеспокоены тем, что реорганизация компании Dubai Inc идет не слишком активными темпами. Некоторые представители эмирата, по всей видимости, испытывали искушение заявить о победе над своими бедами, притвориться, что все в порядке, и вернуться к обычным делам. Однако запрос на отсрочку выплат говорит о том, что Фонд поддержки готовится к более продолжительной кампании.

Секрет Абу Даби

Такое усложнение характера проблемы некоторые связывают с влиянием Абу Даби. Консервативно настроенные правители богатого нефтью Абу Даби относились к склонности Дубая к веселью и безрассудству с отвращением, а иногда, и с завистью. Возможно, теперь они заняли твердую позицию, опасаясь того, что, если Дубай не примет участие в решение проблемы, в следующий спад деловой активности он попросит еще больше денег. В отличие от Абу Даби, Дубай вынужден занимать средства для финансирования своего будущего. По мере восстановления мировой экономики недвижимость, туризм, торговля и финансовая индустрия снова начнут приносить прибыль. Один из банкиров описывает этот эмират, как «интегрированную индустрию обслуживания, похожую на огромный Диснейленд». Такая индустрия может и должна выполнять определенную часть обязательств. Только ей нужно научиться тому, как платить по этим обязательствам, обслуживая покупателей, а не спекулянтов.

Новости о: , , ,

top