search
top

Безработица вверх, продажи и цены — вниз


Экономический оптимизм не спасает от простых фактов

Банкротства. Дефолты по долговым обязательствам. Сколько бы не красили реальность в розовый цвет, в экономике существуют фундаментальные проблемы, которые нельзя решить сменой газетных заголовков.

Похоже сбываются худшие прогнозы скептиков — искусственные меры по накачиванию фондового рынка не спасают экономику в общем от проблем фундаментального характера. Хорошо заметно это на примере экономики США, поскольку отчетность этой страны регулярно и точно отражает состояние дел. В четверг вышел ряд отчетов, показывающих дальнейшие пути развития кризиса.

Недельный отчет по новым заявкам по безработице показал рост количества вновь прибывших безработных. Недельное количество возросло до 558 тысяч заявлений. Это несколько меньше традиционных в последнее время 600 тысяч, но больше, чем ожидали эксперты-оптимисты. Отметим, что снижение количества заявлений связано не только и не столько с ростом экономики, как хотят нас убедить оптимисты. Снижение связано с достижением некого насыщения — безработица не может расти вечно, она имеет некоторый барьер даже при катастрофическом положении дел. Сейчас действительная безработица в США, включая скрытую, достигает значений, характерных для Великой Депрессии, если учесть социальные особенности общества тогда и сейчас.

Отсюда становятся понятны плохие отчеты розничных сетей. Люди, которые или сидят на пособии, или находятся в положении «почти безработных» не склонны тратить деньги на приобретение излишков. Именно поэтому розничная торговля упала на 0,6%. Отметим, что июль для розничников США является традиционно показательным месяцем и в нем обычно наблюдается рост, а не существенное падение. Цифра 0,6% падения показывает падение продаж без учета автосектора, в котором, благодаря программе выкупа старых автомобилей, инициированной администрацией США, наблюдался некоторый рост — рекордные для последнего года +2,4%. Общее падение розничной торговли, включая автосектор составило 0,1% — оптимисты ожидали роста в 0,7%. По отдельным отраслям торговли следует отметить следующие факты:

— заправочные станции отчитались падением выручки на 2,1%
— продажи в супермаркетах упали на 1,6%

Снижение покупательной способности населения и потребительского духа ритейлеры стараются компенсировать снижением цен. Наблюдается своеобразная дефляция, пока однако не столь существенная и скрытая. Особенно ей подвержен рынок услуг.

Особо отметим рост количества банкротств. В июле банкротства выросли на 32% в годовом исчислении. Все усилия правительства, направленные на возобновления кредитования остаются тщетными. Администрация Обамы инициировала рефинансирование должников, имеющих до трех месяцев просрочки по ипотечным выплатам. Тем не менее мизерное меньшинство способно воспользоваться этой возможностью — в большинстве своем заемщики настолько несостоятельны, что не могут быть рефинансированы ввиду возросших требований кредиторов. Поэтому на рынок недвижимости еще долго будет оказываться давление постоянного выброса банкротского имущества.

Новости о: , , , ,

top