search
top

ЕЦБ не ожидает чудесного исцеления экономики


Трише оставит ставки неизменными, предупредит об опасностях в банковском секторе

Новости банков. Кредиты будут медленно возвращаться, но критерии будут заметно ужесточены. Восстановление экономики будет медленным. Низкие ставки не приведут к инфляции. Вот основные тезисы ЕЦБ.

О скором исцелении экономики могут говорить только популисты, о восстановлении старой системы «дешевых кредитов» могут мечтать только очень наивные потребители. Европейский Центральный Банк скорее всего оставит ставку рефинансирования на рекордно низкой отметке в 1%, на том же заседании ожидается, что Жан-Клод Трише расскажет о своем видение грядущего экономического «роста».

Вероятней всего Трише доложит и приятные новости — рецессия в еврозоне закончилась. Другое дело, что формальное окончание рецессии будет в радость только самим экономистам. Фактическая рецессия личных микроэкономик семей граждан Евросоюза нисколько не закончилась: безработица, официальная и скрытая продолжает расти, производство останавливаться, а доходы граждан падать. Победа над рецессией, как и в США, достигнута исключительно включением бумажных статей ВВП и не имеет отношения к реальной экономике. Кроме того, рецессия не является единственным компонентом кризиса.

Существует вполне оправданное мнение, что в новой, посткризисной экономике, безработица не будет ниже 10%, что на практике означает безработицу каждого четвертого. Новая экономика, в которой не столь явным мотором будут надувные активы и кредитные пузыри, просто не будет нуждаться в таком количестве рабочих: на их продукцию просто не будет спроса.

Возвращаясь к выступлению Трише, следует отметить и еще одну тему, которую ему не удастся обойти стороной — это ослабление доллара и укрепление евро, довольно вредно сказывающееся на состоянии экспортных возможностях ЕС. Предварительно известно, что председатель Трише будет говорить о том, что ослабление доллара не должно приводить к задиранию курса европейской валюты. Основной мотив выступления будет успокаивающий: низкие ставки не приведут к инфляции, восстановления долгим и мучительным, а новая экономика — совершенно отличной от фантомов 2000 годов.

Новости о: , , , , , ,

top