search
top

Мировое богатство стало бутафорией: Украина внесла свою лепту


Украина не отстает от мировых лидеров экономического обмана

Новости Украины. Официальный Киев всегда заявлял и будет заявлять о том, что вот-вот настанет всемирное благо и страны сумеют с четкой уверенностью сказать: мы впереди планеты всей. Рост ВВП неизбежен, обогащение нации удивляет международный экспертов.

экономическое чудо мирового кризиса

Мир выходит из кризиса, естественно, только лишь на словах и на бумаге. На самом же деле, кризис на самом что ни на есть пике. Удивительно, насколько обманчива мировая экономическая теория, впрочем, как и практика. Мировые финансовые активы граждан в прошлом году побили докризисный рекорд, свидетельствуют данные Allianz Global Wealth Report 2011. Как сообщает Блумберг общая сумма банковских депозитов частных лиц, акций и облигаций, вложений в паевые, индексные и пенсионные фонды, выросла на 6,2% до 95,3 трлн евро против 92,2 трлн на конец 2007 года.

Ранее сообщалось, что Нынешний кризис застал всех нас врасплох. Кто-то потерял сотни и тысячи, а кто-то – миллионы и миллиарды. Финансовый кризис ударил не только по простым гражданам, но и по августейшим представителям современного общества. Так, пятнадцать богатейших королевских династий мира потеряли за год рецессии 22 млрд. долл., или 17% своего капитала, который составляет на текущий момент 109 млрд. долл., подсчитал журнал Forbes. Давайте проанализируем, каким образом кризис повлиял на распределение мирового благосостояния.

Сначала немного статистики. Согласно анализу World Wealth Report, проводимому уже 13-й год подряд международной консалтинговой компанией Capgemini и инвестиционным банком Merrill Lynch в 2007 году в мире насчитывалось 10,1 млн. состоятельных лиц. К их числу причисляются лица, имеющие активы более 1 млн. долл. за вычетом объектов недвижимости, в которых они проживают, а также предметов потребления, роскоши, коллекций искусства, то есть в учет берутся только доходные активы. Суммарно они владели активами на сумму 40,7 трлн. долл., т.е. в среднем на каждого приходилось 4 млн. долл.

Беспрецендентный по масштабу кризис привел к тому, что к концу 2008 года количество состоятельных лиц снизилось на 14,9% до 8,6 млн. чел., а их суммарное богатство – на 19,5% до 32,8 трлн. долл. Кризис свел на нет активный рост на уровне 10% в год в 2005-07 годах и фактически вернул ситуацию на уровень 2005 года. Тем не менее эти цифры все же удивительны, ведь значительное число граждан разных стран потеряли в долларовом исчислении гораздо больше. В частности гражданин Украины, владевший суммой в 100.000 грн. в июне 2008 года в долларовом эквиваленте имел 21.739 долл., а в сентябре 2009 года – 11.764 долл., или на 46% меньше! На рынке недвижимости потери и того больше: по данным сайта svdevelopment, средняя цена 1 кв.м. жилой площади на вторичном рынке Киева в июне 2008 года составляла 3528 долл., а в сентябре 2009 года – 1513 долл., т.е. падение на 57%, при этом количество сделок сократилось в 80 раз с 800 до 10 в месяц.

В 2007 году количество миллионеров было примерно одинаково распределено между Северной Америкой (3,3 млн.), Европой (3,1 млн.) и остальным миром (3,7 млн.). В то же время в денежном измерении это соотношение было несколько иным: Северная Америка – 29%, Европа – 26%, остальной мир – 45%. В 2008 году наиболее существенное снижение числа состоятельных лиц произошло именно в традиционно богатых регионах — в Северной Америке (-19%) до 2,4 млн. чел. и Европе (-14%) до 2,6 млн. чел., в то время как в остальных странах мира суммарно это снижение было не столь значительным – на 3% до 3,6 млн. чел.

Причиной этого является постепенно перераспределение мирового богатства в пользу развивающегося мира. В 2007 году темпы роста в Восточной Европе, Латинской Америке и Азии были выше, чем в развитых странах Северной Америки и Европы. Наиболее высокими темпами роста выделялись Индия (22,7%), Китай (20,3%) и Бразилия (19,1%), Россия также попала в десятку быстрорастущих с 14,4%. В кризисном 2008 году темпы снижения в таких странах, как Китай и Бразилия, были ниже, чем в США. В России же падение составило ощутимые 28,5%.

Всеобщее снижение мирового благосостояния произошло в результате опустошительного «урагана» на рынке инвестиционных продуктов. Рынки большинства ключевых активов – таких как акции, бумаги с фиксированным доходом, недвижимость и альтернативные инвестиции – во второй половине 2009 года находились под влиянием массовых изъятий, когда инвесторы любой ценой пытались превратить эти активы в наличность, золото и казначейские обязательства США. Капитализация на рынке акций упала почти на 49% до уровня 1999 года, в то время как во время предыдущего кризиса 1999-2002 годов это снижение составило лишь 13%. Многие товарные и валютные рынки, составлявшие второстепенные активы, также значительно потеряли стоимость.

Еще в 2007 году значительную часть своих активов (33%) состоятельные лица хранили в инструментах фондового рынка. Однако замедление темпов мировой экономики привело к тому, что их средняя доходность снизилась в три раза с 17,3% в 2006 году до 6,8% в 2007 году. А вот в 2008 году никому не удалось избежать убытков. Предчувствуя недоброе, состоятельные лица стали переводить часть своих активы в более безопасные, хотя и менее прибыльные инвестиции – наличность и депозиты (17%), бумаги с фиксированным доходом (27%), что стало составлять 44% их финансовых активов, или на 9% больше, чем в 2006 году. В 2008 году процесс изъятия средств из акций продолжился, и их доля снизилась до 25%. В то же время инвестиции в наличность и депозиты выросли до 21%, а в бумаги с фиксированным доходом – до 27%, или суммарно до 48%.

Недвижимость перестала быть привлекательной уже в 2007 году, когда эти инвестиции составили лишь 14% активов состоятельных лиц против 24% в 2006 году. Между тем, в 2008 году доля недвижимости немного возросла до 18%, что частично отразило тенденцию бегства от виртуальных к материальным активам. Популярность альтернативных инвестиций (хеджфонды и пр.) также стала снижаться и их доля составила 9% в 2007 году и 7% в 2008 году, в котором эта индустрия продемонстрировала самый худший результат за всю историю существования.

Другими тенденциями стало повсеместное изъятие активов из Северной Америки (кроме жителей самого региона) и рост инвестиций на национальных рынках. Состоятельные лица стали предпочитать сохранять активы дома: в Северной Америке эта цифра составила 81%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 68%, в Европе – 65%, в Латинской Америке – 45%.

Как известно, в начале 2009 года произошло дальнейшее ухудшение состояния мировой экономики, усиление неопределенности среди инвесторов. Углубление кредитного кризиса поставило под угрозу перспективы экономического роста на основных развитых рынках. Тем не менее, эксперты считают, что по-прежнему сильная основа роста на развивающихся рынках, особенно в Китае, будет сглаживать эти падения. Мировая экономика будет находиться под влиянием двух факторов: сокращение экономики на зрелых рынках и высокий риск инфляции на развивающихся рынках. В краткосрочной перспективе ожидается, что состоятельные лица останутся консервативными инвесторами, ориентированы на скорее на сохранение капитала, чем на его доходность. Принимая во внимание последние события на мировых рынках, аналитики Capgemini/Merrill Lynch считают, что мировое богатство вырастет до 48,5 трлн. долл. к 2013 году, с ежегодными темпами роста 8,1% в год. В этом же году ожидается, что Азиатско-тихоокеанский регион впервые опередит Северную Америку по объемам благосостояния.

Кроме того отметим, что недавно был составлен рейтинг стран, в которых экономика находятся в наиболее плохом состоянии. Список составлял авторитетный журнал Forbes. Согласно рейтингу, первое место занял Мадагаскар, где 77% населения живет за чертой бедности. По словам аналитиков, к такому состоянию дел привели ошибки в государственном управлении и тотальная коррупция. Второе место за Арменией, ВВП которой в кризисном 2009 году сократился на 15%. Инфляция составляет 7%, при этом ВВП на душу населения составляет менее $3 тысяч. На третьем месте оказалась Гвинея, которая в 2008 году пережила очередной военный переворот, который существенно замедлил развитие страны. Четвертое место в списке худших экономик мира досталось Украине. Эксперты отмечают, что наша страна богатая минеральными ресурсами и плодородной землей и она могла бы быть среди лидеров по экономическим показателям в Европе, однако на деле ВВП на душу населения не достигает даже показателей Сербии и Болгарии. Показатель инфляции в Украине составляет около 10%, в 2009 году ВВП страны сократился на 15%. Кроме того, по данным Госдепартамента США, Украина не развивается из-за коррупции, плохого государственного управления и слабой судебной системы.

Новости о: , ,

top