search
top

Рынки в начале 2011 года


Евро слабеет, Португалия идет на дно

Португалия первой сдаст анализы на наличие в организме страны заразы под названием глобальный кризис. Следующими этот стресс-тест пройдут Испания и Италия.

экономика 2011

Рынки в начале Нового Года ведут себя достаточно резво. Валютные перипетии завершаются очередной победой доллара. Отыграться единой европейской валюте мешают очередные локальные полубанкротства. Сырьевики празднуют резкое увеличение спроса в Азии и Европе в 2011 году.

Котировкам контрактов марки Brent осталось менее $2.5 до достижения рубежа в $100/барр., что представляется вполне вероятным сценарием на ближайшую перспективу на фоне поступления свежей ликвидности на рынки сырья в рамках реализации программы количественного смягчения.

Триггером для новых покупок послужили аварии, произошедшие на нефтепроводе в Аляске и двух нефтяных платформах Statoil в Северном море, до ликвидации последствий которых будет сохраняться дефицит предложения нефти в мире. Данные от API о росте запасов бензина и дистиллятов при этом не смогли внести существенные корректировки в расклад сил на нефтяном рынке. Из-за наводнений в Австралии, сделавших невозможной добычу на ключевых для планеты угольных месторождениях, можно ожидать сохранении и премии в ценах на уголь.

Дополнительную поддержку будет оказывать и валютная составляющая. Доллар немного слабеет по отношению к конкурентам в ходе торгов в среду, евро пытается отвоевать уровень в 1.30. Интервенции ЕЦБ на рынке суверенного долга периферийных стран еврозоны и заметка в Die Welt о возможном послаблении условий предоставления помощи «проблемным» странам (речь идет о снижении процентной ставки и увеличении минимального размера транша) ослабили напор «медведей» в единой европейской валюте.

Сегодня риском для оптимистов является размещение Португалией 3-х и 10-летних облигаций на 1.25 млрд. евро (завтра свои бумаги рынку предложат Испания (5 летние на 3 млрд. евро) и Италия (15 летние на 6 млрд. евро)).

Новости о: , , , ,

top