search
top

Если нет нефти, а бюджет надо наполнить


Латвия не обладает полезными ископаемыми, как ее соседка Россия. Поэтому латышские чиновники постоянно изобретают новые способы пополнения государственной казны. Когда они попытались ввести транзитные визы за проезд поезда Калининград-Санкт-Петербург, который всего час едет по латышской территории, российские поезда просто стали огибать территорию Латвии.

Но вот новый способ пополнения казны, который будет действовать с 2009 года, когда на главных дорогах Латвии вводится плата для транспорта, вес которого превышает 12 тонн.

Новые правила предусмотрены изменениями в законе «Об автодорогах», которые рассмотрело правительство страны. Плата за использование автодорог будет зависеть от времени, проведенного в пути, сообщает. Планируется, что средняя цена за год составит 280 латов. За один лат сегодня дают 52.63 рубля. Таким образом, цена за год даже по сегодняшним ценам — 14736.84 рублей.

Платить придется не только местным, но и зарубежным перевозчикам, чьи грузовые автомашины пересекли границу Латвии. Прогнозируется, что в год таких машин может быть около 200 тысяч. Потенциальная прибавка в латышский бюджет может составить 56 миллионов латов.

Новости о: , ,

top