search
top

Похоже их не спасут


Fannie Mae и Freddie Mac скорее всего перейдут под контроль государства

Рынок не сильно поверил в то, что полумеры Полсона спасут двух ипотечных гигантов. Вероятнее всего они будут переданы под госконтроль.

Фанни Мэй (Fannie Mae) и Фредди Мак (Freddie Mac), американские инвестиционные компании, могут сократить дивиденды обычных акций, чтобы сохранить свой основной капитал после того, как их акции упали на 80 процентов в этом году. Фредди Мак вероятно назначит 25 центов за акцию в квартал. Фанни Мэй вообще не выплатит дивидендов после 11 миллиардных потерь с прошлого года. Находящаяся в Вашингтоне Фани Мэй платила акционерам в течении трех десятилетий, в то время как Фредди Мак, увеличивала выплаты каждый год, начиная с 1990 до ноября прошлого года, когда у нее начались проблемы.

падение Fannie Mae, график, неделя

Спонсируемые правительством компании, чьи акции упали вчера на Нью-Йоркской Фондовой бирже, после того как инвесторы не поверили «плану спасения», объявленному министром финансов США Генри Полсоном, скорее всего не спасут от банкротства и формального перехода под контроль государству.

Фредди Мак выплатил 1, 55 миллиарда долларов, согласно годовому отчету за 2007 год и предпочел выплатить дивиденды. Выплаты Фани Мэй насчитывали 2, 48 миллиарда долларов. Вчера потери Фани Мэй составили 27%, это самый большой спад с июля 1980 года. К закрытию биржи стоимость акций составила 7,07 доллара. Фредди Мак упал на 26%, а стоимость акции составила 5,26 долларов.

Согласно прогнозу Bloomberg вероятней всего обе фирмы приостановят выплату дивидендов. Эта информация также не способствует ликвидности обесцененных акций.

Новости о: , , ,

top