search
top

Фондовые рынки США достигли пиковых показателей за 2009 год


Долги привыкли считать доходом, но это не вполне так

Акционерный рай возвышается над руинами безработицы. Задним фоном этой картины служит огромный дефицит, государственный и корпоративный долг.

Фондовый рынок США растет, в частности индекс Доу-Джонса достиг сегодня максимума за 13 месяцев. Основанием к росту, как обычно, послужили не макроэкономические показатели, а простое обещание «Большой двадцатки» обеспечивать приток спекулятивного капитала на биржи. В последнее время отрыв биржевых показателей от реальной экономики стал столь очевиден, что даже среди экономических оптимистов растет уверенность в грядущей резкой коррекции рынка.

Почва для последующей коррекции достаточно подготовлена макроэкономической статистикой, прежде всего высокой и растущей безработицей. Рано или поздно эффективность применяемого компаниями приема — массового увольнения рабочих для снижения издержек — будет исчерпана, и рынок перестанет с восторгом относится к сообщениям корпоративной отчетности о достижении роста доходности за счет фактического перевода компании в не оперативное состояние. Кроме того, изменения центра тяжести за счет возможного прекращения покрытия бюджетного дефицита США из-за рубежа также может вызвать резкую коррекцию рынка. Показатели роста ВВП, полученные в последнем квартале не в последнюю очередь были получены за счет включения мнимых статей.

Новости о: , , ,

top