search
top

Российский газ для Украины подешевеет, но цены на него для украинцев возрастут


Новости газового рынка

Новости Украины. "Нафтогаз" рапортует о снижении стоимости российского газа для Украины.

Цена импортного газа для Украины на третий квартал 2009 года составит 198,34 доллара за тысячу кубометров, что на 26,8% меньше, чем во втором квартале. Об этом заявил начальник управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

Он также спрогнозировал, что в июле объем импортного газа в Украине будет около 3 млрд. кубометров.

Как известно, в первом квартале российский газ поставлялся в Украину по максимальной цене 360 долларов за тысячу кубометров, а во втором квартале она снизилась до 270,95 долларов за тысячу кубометров.

В начале июля официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что Украина в июле подняла заявку на поставки газа с 33 млн. кубометров в сутки в июне до 120 млн. в июле.

Подписанный в январе долгосрочный контракт на поставки газа в Украину предусматривал поставки в первом квартале 2009 года 5 млрд кубометров, во втором – 10, третьем – 12, Четвертов – 12,5. Но в первом квартале объемы закупки были в среднем на 50% ниже контрактных, во втором – на 40%.

«Нафтогаз» обратился к «Газпрому» с предложением уменьшить объемы закупки газа в 2009 году с 40 до 33 млрд. кубометров и получил лишь устное согласие.

Новости о: , ,

top