search
top

Европа разбирается в газовом конфликте восточных соседей


Европа готова решить спор Украины и России по газу

Новости Украины. Газовый конфликт России и Украины стал темой номер один для Европы

Европа все же вмешается в газовый конфликт России и Украины. Пока кажется маловероятным, что ЕС примет чью-либо сторону, но разбираться будут точно… Так, европейская координационная группа на уровне экспертов 9 января 2009г. проведет в Брюсселе встречу на уровне экспертов по проблеме обеспечения бесперебойных поставок газа в Европейский союз (ЕС). Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас. Вместе с тем он подчеркнул, что Европа несмотря на обострение отношений между ОАО «Газпром» и Украиной, пока не испытывает нехватки природного газа. «В ближайшие недели никаких сложностей с обеспечением европейских потребителей не ожидается», — заявил Ф.Тарраделлас, передает Associated Press.

Напомним, накануне премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главой Газпрома Алексеем Миллером в Ново-Огарево сообщил, что ОАО «Газпром» сократит транзит газа через территорию Украины в объемах, соответствующих объемам незаконного отбора сырья. По словам А.Миллера, начиная с 1 января 2009г. Украина несанкционированно отобрала 65,3 млн куб. м газа. «Поэтому есть предложение сокращать объем поставок газа на границу России и Украины на тот же объем, который уже украден, и в дальнейшем сокращать на объем украденного газа по дням», — сказал он.

Позднее Газпром сообщил, что направил в адрес НАК «Нефтегаз Украины» телеграмму о снижении с 5 января 2009г. транзита газа через территорию Украины на 65,3 млн куб. м. Российский газовый холдинг призвал украинскую компанию «компенсировать эквивалентный объем газа путем его подачи на западную границу Украины до 10:00 6 января 2009г. за счет собственных ресурсов» и потребовал принять незамедлительные меры по обеспечению бесперебойного транзита природного газа по территории Украины в соответствии с условиями действующего контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа с 2003г. по 2013г. Газпром также заявил, что ответственность за возможные изменения режима транзита газа и, как следствие, сокращение его подачи для европейских потребителей, лежит на НАК «Нефтегаз Украины».

«Нефтегаз Украины» подтвердил получение предупреждения Газпрома и, в свою очередь, отметил, что в случае недополучения необходимых объемов российского природного газа все претензии европейских стран должны быть направлены к ОАО «Газпром».

Газпром, прекративший поставки газа на Украину с 1 января 2009г., заявляет, что страна несанкционированно отбирает газ, предназначенный для европейских потребителей. Украина признала, что отбирает около 25 млн куб. м из экспортной трубы технологического газа для обеспечения транзита, а Газпром считает это «прямым воровством». Из-за действий Украины уже пострадал ряд европейских потребителей. В частности, о недополучении газа заявляли Польша, Венгрия, Румыния, Чехия, Болгария, Греция, Хорватия и Турция. Для полноценного обеспечения Европы сырьем российский концерн увеличил поставки по газопроводам Ямал — Европа через Белоруссию, «Голубому потоку». Кроме того, Газпром обратился в Еврокомиссию с предложением ввести независимый мониторинг транзита газа через территорию Украины и готовит иск в Стокгольмский арбитраж к «Нефтегазу Украины» для того, чтобы через суд обязать компанию обеспечивать бесперебойный транзит.

5 января стало известно, что НАК «Нефтегаз Украины» предложила Газпрому незамедлительно провести переговоры по условиям поставок и транзита газа на 2009-2019гг. в Киеве. Газпром отметил, что условия транзита оговорены в соглашении до 2013г., поэтому нет необходимости в новом контракте. Условия поставки газа предложено обсудить в Москве по месту нахождения владельца товара, согласно международной практике. Предварительные переговоры Газпром предложил провести с руководителем компании «Газпром сбыт Украина» Анатолием Подмышальским.

Новости о: , ,

top