search
top

Газпром забрал «большой куш» без торгов


Как стало известно корреспонденту «Глобалиста» Павлу Мигину, российский монополист «Газпром» получит Чаяндинское месторождение без конкурса и без торгов. Такое решение принял Кабинет Министров РФ, а соответствующее распоряжение выдаст на днях сам премьер-министра. на этот счет будет выпущено в ближайшие дни. По словам замминистра промышленности и энергетики Андрея Дементьева, никаких поправок в законах для этого решения не потребуется. Кроме того господин Дементьев отметил, что расположенная в Якутии Чаянда — одно из крупнейших в России неразработанных месторождений: запасы газа — 1,24 трлн куб. м (С1 + С2), нефти — 5 млн т. Начало разработки запланировано на март 2016 г., а первые капиталовложения будут сделаны до конца 2008 года.

История «без конкурса»

Российский газовый монополист «Газпром» пытался получить Чаянду без конкурса с прошлой весны. Он объяснял это тем, что нужны гигантские инвестиции (сумма не раскрывалась). Монополию тогда поддержали Минпромэнерго и избранный президент Дмитрий Медведев. Против был министр природных ресурсов Юрий Трутнев, ссылаясь на требования закона «О недрах». Минпромэнерго возражало, что выдача лицензий на недра федерального значения регулируется федеральными законами. А закон о газоснабжении позволяет передавать лицензии на федеральные недра «собственнику Единой системы газоснабжения», т. е. «Газпрому».

Позиция Минприроды прежняя, но все распоряжения правительства будут выполнены, отмечает представитель министерства Николай Гудков. «Газпром» назвал решение правительства «полностью экономически обоснованным» и пообещал сразу же начать доразведку Чаянды (займет три года), чтобы успеть к добыче в 2016 г.

Решение чиновников было ожидаемым, говорит аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. Кроме «Газпрома», никто не способен на такие инвестиции (минимум $4 млрд без учета транспортных и перерабатывающих мощностей), особенно с учетом того, что экспорт газа может осуществлять только «Газпром» и его 100%-ные «дочки».

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top