search
top

Греческий кризис — кризис идеи единой Европы


Под угрозой единство ЕС и целостность еврозоны

Новости валют. Банкротства. Дефолты по долговым обязательствам. Европолитики продемонстрировали полную неспособность управлять экономикой объединения в условиях плохой погоды. Частные интересы избирателей отдельных стран диктуют общую катастрофу.

Огонь греческих долгов разрастается по всей Европе, обнажая ненадежность всей конструкции, и в частности ее финансовых составляющих Евросоюза. Поспешный рост ЕС и еврозоны начался не с принятием в союз бывших стран Варшавского договора, а с далекого детства — с принятия Испании, Португалии и Греции, чьи экономики не соответствовали высшему стандарту, но были приняты в единую систему сугубо из политических соображений. Уже тогда было достаточно много скептиков, которые предупреждали об опасности подобного роста. Время шло, и казалось, что они были не правы. Но именно сейчас эти дефекты детства единой Европы неотвратимо показывают всю бюрократичность, внутреннюю коррупцию и шаткость величайшего начинания человечества: попытки воссоздать Римскую Империю монетарным путем и под начальством бесчисленных депутатов ЕС. Южный блок — Греция, Испания и Португалия, Италия — дал четкий сигнал финансистам: следует ожидать неприятностей. И финансовый мир срочно готовится к грядущей монетарной турбулентности.

Агентство Standard and Poors понизило рейтинг государственных облигаций Испании с традиционных AA до AA+, на одну ступень. В качестве объяснения причины снижения рейтинга последовал комментарий, что рейтинг был снижен вследствие того, что ожидается «более длительный период замедленного роста, чем ранее предполагалось». Конечно это выражение — лишь один из многих эвфемизмов кризисных времен. В реальности «замедленный рост» вовсе не снизил бы способность страны отдать деньги, которые она занимала. Снижение доверия к займам возникает тогда, когда есть основания предполагать, что кредит будет отдан не полностью или не вовремя.

Греческая проблема показывает неспособность ЕС действовать быстро, четко и решительно, как и надлежит единому организму перед лицом опасности. Правители всех решающих стран ЕС в большей степени следят за тем, чтобы не потерять лицо в глазах избирателей, не раздражать их непонятными затратами на спасение системы какой-то Греции, чем за любыми другими факторами. Последствия катастрофы в экономике, как ни странно, оказывают меньшее влияние на выборную ситуацию, чем политика урезания бюджетов и социальных выплат. Живой пример этому — «почти выигравшая» выборы Тимошенко, которая не предпринимала никаких мер по выводу страны из кризиса, зато раздувала дефицит бюджета. Именно по такому сценарию готовы действовать европейские власти.

Греческие долги — проблема о которой в узком кругу известно годы, а в широком кругу — последние месяцы. Никакие риторические ухищрения Меркель и Саркози не смогут убедить финансистов в том, что в настоящий момент ситуация находится под контролем. Отсчет времени, когда нужно будет принять решения о выкупе долгов Греции за счет внутренних ресурсов или отделить Грецию от еврозоны, или столкнуться с девальвацией валюты Евросоюза идет на недели. Многие аналитики уже отмечают, что помощь Греции, а не красивые саммиты и социалистическая риторика, должна была последовать незамедлительно, не позже чем два-три месяца назад. Сейчас время упущено и — возможно — безвозвратно. Даже экстренный выкуп новых облигаций греков не спасет положения: доверие к системе, вера в ее управляемость подорвано именно на уровне Франции и Германии. В этом случае неизбежна девальвация евро. Вполне открыто идет обсуждение еврокризиса, причем достаточно много влиятельных аналитиков против существования еврозоны в текущем виде. Один из обсуждаемых вариантов выхода — это финансовая изоляция Греции, а возможно и Испании с Португалией, Ирландией, за счет выпуска внутренних «купонных» валют, и принятие в еврозону только на основании новых, еще более жестких, чем Маастрихтские соглашения, критериев. Безусловно, в создавшихся условиях ясно: расширение еврозоны и союза вообще не следует ожидать в ближайшей пятилетке, даже при самых удачных стечениях обстоятельств. Польша, Литва, Латвия, Эстония останутся за бортом зоны.

Долги Юга и цена спасения

  • Греция — 120 миллиардов долларов
  • Португалия — 53 миллиарда долларов
  • Испания — 466 миллиардов долларов
  • Итого: 639 миллиардов долларов

Но все ли это деньги? Легко предугадать, что фактические потери, включая обязательную девальвацию евро будут достигать триллионных значений, т.е. фактически пребывать за пределами горизонта достоверности экономических моделей.

Непосредственно до 19 мая Греция должна отчислить 8,5 миллиардов долларов, и эта сумма не кажется такой уже большой по сравнению с вышеприведенными. Однако и ее сертаколюбивые греки не могут найти. Доходность облигаций Греции вместе с тем стала явно дефолтной и составляет 23% годовых. Вероятность дефолта настолько велика, что S and P открыто снизил рейтинги Греции и Португалии до неинвестиционных значений. Покупка частными инвесторами облигаций в таких условиях исключена: все помнят историю с долгом Аргентины, инвесторы которой потеряли 70% на «экономическом чуде». Фактически потери уже начались — фондовый регулятор Греции запретил короткие продажи сроком на два месяца, препятствую выводу капитала из фондового рынка в живые деньги.

Финансовый мир отреагировал ставкой на снижение европейской валюты, резким ростом спроса на золото. Сегодня цены на страховочный метал побили годовой рекорд и достигли 1174 доллара за унцию.

Новости о: , , , , , ,

top